- Frutta
Ingredienti
- 120 ml di brandy
- 500 g di frutta mista come mirtilli disidratati, uva sultanina o uva passa
- 1 cucchiaio di cannella
- 2 cucchiai di zenzero macinato
- 1 cucchiaino di cardamomo macinato
- 20 g di cocco disidratato
- 1 arancia (succo e scorza)
- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero semolato
- 6 uova grandi da allevamento all’aperto
- 250 g di farina per dolci
- 1 cucchiaino di sale
- 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 arancia (succo e scorza)
- Crema pasticcera
- Zucchero a velo
- Frutti di bosco freschi spolverati d’oro
-
Procedimento
-
1Scalda il brandy. Aggiungi la frutta mista, la cannella, lo zenzero, il cardamomo, il cocco essiccato e il succo dell’arancia. Lascia riposare per 2 ore.
-
2Dopo 2 ore, preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico. Monta il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo il composto tra un’aggiunta e l’altra.
-
3Aggiungi la farina, il sale e il lievito in polvere e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la miscela di brandy e fai amalgamare bene il tutto. Versa l’impasto in uno stampo per ciambella (Kugelhupf) Le Creuset leggermente imburrato o in una cocotte rotonda Evolution da 22 cm, rivestita di carta forno.
-
4Cuoci nel forno preriscaldato per 1 ora e 20 minuti. Lascia raffreddare completamente nello stampo o nella cocotte prima di estrarre la torta e servirla. Servila con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e frutti rossi freschi spolverati d’oro commestibile per un tocco festivo.