La Torta di Natale

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
La Torta di Natale
Una ricetta tipicamente natalizia con brandy, agrumi, frutta mista e spezie. Servila con frutti di bosco spolverati d’oro per un’occasione veramente festosa.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 120 ml di brandy
  • 500 g di frutta mista come mirtilli disidratati, uva sultanina o uva passa
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 2 cucchiai di zenzero macinato
  • 1 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 20 g di cocco disidratato
  • 1 arancia (succo e scorza)
  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero semolato
  • 6 uova grandi da allevamento all’aperto
  • 250 g di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 arancia (succo e scorza)
PER SERVIRE
  • Crema pasticcera
  • Zucchero a velo
  • Frutti di bosco freschi spolverati d’oro
  • Procedimento

  • 1
    Scalda il brandy. Aggiungi la frutta mista, la cannella, lo zenzero, il cardamomo, il cocco essiccato e il succo dell’arancia. Lascia riposare per 2 ore.
  • 2
    Dopo 2 ore, preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico. Monta il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungi le uova una alla volta, sbattendo il composto tra un’aggiunta e l’altra.
  • 3
    Aggiungi la farina, il sale e il lievito in polvere e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungi la miscela di brandy e fai amalgamare bene il tutto. Versa l’impasto in uno stampo per ciambella (Kugelhupf) Le Creuset leggermente imburrato o in una cocotte rotonda Evolution da 22 cm, rivestita di carta forno.
  • 4
    Cuoci nel forno preriscaldato per 1 ora e 20 minuti. Lascia raffreddare completamente nello stampo o nella cocotte prima di estrarre la torta e servirla. Servila con crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e frutti rossi freschi spolverati d’oro commestibile per un tocco festivo.