Tacchino arrosto alle spezie

DIFFICOLTà
Media Media
Porzioni
4-6 4-6
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 3 cucchiai di sale
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini da tè di polvere cinque spezie (pepe, anice stellato, cannella, chiodi di Garofalo, finocchio)
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 2 cucchiai di pepe nero macinato al momento
  • 1–2 cucchiaini di aglio tritato finemente
  • 2,5 kg di tacchino, pronto da cuocere
  • 125 g di burro morbido
  • Spago da cucina
  • Procedimento

  • 1
    Attenzione: la preparazione inizia il giorno prima!
  • 2
    In una ciotola mescola bene il sale con lo zucchero di canna, il mix di spezie, lo zenzero grattugiato e l'aglio tritato.
  • 3
    Lava il tacchino con acqua fredda dentro e fuori e asciugalo. Strofina uniformemente il tacchino all'interno e all'esterno con la miscela di sale e spezie e lega le cosce con lo spago da cucina. Mettilo in frigorifero, coperto, per 12 ore.
  • 4
    Il giorno dopo, togli il tacchino dal frigorifero in tempo utile, in modo che raggiunga la temperatura ambiente prima di procedere alla lavorazione.
  • 5
    Preriscalda il forno a 175°C
  • 6
    Strofina abbondantemente il tacchino con il burro morbido, riponilo nella pirofila con il petto rivolto verso l’alto e cuoci in forno per 2-2,5 ore. Metti sul fondo del forno una ciotola di acqua calda. Cospargi di tanto in tanto il tacchino con il sugo che fuoriesce e, se necessario, nell’ultima ora di cottura, coprilo con il coperchio. Controlla la cottura alla fine del tempo previsto pungendo la parte più spessa delle cosce con un ago da cucina; se fuoriesce del succo chiaro, il tacchino è cotto.
  • 7
    Avvolgi il tacchino cotto nella carta stagnola per circa 15 minuti, lascialo riposare. Servi il tacchino con soufflé di patate dolci e mele alla cannella.