Focaccia con cipolle, peperoni e porri

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Focaccia con cipolle, peperoni e porri
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la Focaccia:
  • 400g di farina per dolci
  • 10g di sale fino
  • 8g di lievito secco istantaneo
  • 360ml di acqua calda
  • Olio Evo
Per il motivo floreale:
  • Cipolla rossa
  • Peperone rosso, tagliato finemente in diagonale
  • 1 porro, tagliato a julienne
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la focaccia, versa l’acqua calda in una ciotola grande, aggiungi il lievito e mescola fino a farlo sciogliere completamente. Poi aggiungi la farina e il sale. Mescola con una spatola fino ad ottenere un impasto grezzo. Copri la ciotola con un panno lasciando riposare l’impasto in un punto caldo in cucina per 20 minuti.
  • 2
    Inumidisci le mani e lavora l’impasto fino ad ottenere una forma tondeggiante. Continua ad impastare schiacciando l’impasto e ripiegandolo su se stesso. Ripeti l’azione per circa 2-3 minuti, fino a quando non si formeranno alcune piccole bolle e la consistenza diventerà più liscia. Cospargi la superficie dell’impasto con olio evo, coprilo nuovamente con un panno e fallo riposare per altri 20 minuti.
  • 3
    Preriscalda il forno a 230 °C
  • 4
    Trascorsi i 20 minuti di riposo, trasferisci l’impasto su una superficie da lavoro e ripiegalo su se stesso alcune volte. Ungi un Tegame Basso 26cm Le Creuset con un filo di olio evo e adagia l’impasto all’interno allargandolo delicatamente con le mani per coprire tutta la superficie. Cospargi con un filo di olio Evo.
  • 5
    Decora la focaccia creando motivi floreali con le verdure precedentemente tagliate e lascia lievitare l’impasto scoperto altri 20 minuti. Utilizza i porri per i gambi dei fiori, e le fette di cipolla e di peperoncino per i fiori. Dovresti notare delle bolle comparire sulla superficie dell’impasto. Premi delicatamente le dita nell’impasto per creare le caratteristiche fossette delle focacce e spolvera con un pizzico di sale. Lascia riposare la focaccia per qualche minuto e servila calda.