Ingredienti
- 200 g di frutti di bosco misti
- Succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 300 g di cioccolato bianco
- 90 ml e 375 ml di panna
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- Scorza di 1 limone
- 3 tuorli d’uovo (mettendo da parte 1 albume per i frutti di bosco cristallizzati)
- 1 stecca di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 100 g di zucchero semolato
- 1 albume d’uovo
- Frutti di bosco a piacere
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Procedimento
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1Per la composta di frutti di bosco: in una piccola casseruola, unisci tutti gli ingredienti e mescola. Lascia cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti fino a quando il composto non si addensa leggermente. Togli poi dal fuoco e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Metti infine in frigorifero a raffreddare.
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2Per la mousse: fai cuocere 90 ml di panna e il cioccolato a fuoco basso Aggiungi la vaniglia e la scorza di 1 limone. Sbatti i tuorli d’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Mescola poi tutti i vari composti e falli amalgamare. Monta la panna rimanente (375 ml) fino a renderla morbida e spumosa. Aggiungi poi un po’ di panna al composto di cioccolato e mescola fino ad amalgamare il tutto. Aggiungi la panna rimanente a due riprese mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
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3Riempi a metà ogni Ramequin Impilabile Le Creuset con il composto e aggiungi al centro un cucchiaio di composta raffreddata. Ricopri poi con un altro strato di composto per mousse. Fai riposare in frigo tutta la notte.
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4Per i frutti di bosco cristallizzati: fodera una teglia con carta da forno. Monta l’albume a neve. Metti lo zucchero in una ciotola a parte. Con l’aiuto di un pennello, applica uno strato sottile di albume sulla superficie dei frutti di bosco e ricoprili poi con lo zucchero. Disponi i frutti di bosco sulla teglia foderata, e ripeti l’operazione con tutti gli altri frutti rimanenti. Lasciali infine asciugare in una zona calda della cucina. Una volta asciutti, conservali in un contenitore ermetico fino al momento dell’uso senza metterli in frigorifero.