Mousse al cioccolato bianco e limone con cuore ai frutti di bosco

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
4-6 4-6
Mousse al cioccolato bianco e limone con cuore ai frutti di bosco
Questo elegante dessert è caratterizzato da una deliziosa mousse al cioccolato bianco infusa di limone, con un goloso cuore ai frutti di bosco. Per stupire con un’esplosione di croccantezza, colore e dolcezza, questo dolce viene accompagnato da dei frutti rossi cristallizzati.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la composta di frutti di bosco
  • 200 g di frutti di bosco misti
  • Succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
Per la mousse
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 90 ml e 375 ml di panna
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • Scorza di 1 limone
  • 3 tuorli d’uovo (mettendo da parte 1 albume per i frutti di bosco cristallizzati)
  • 1 stecca di vaniglia
  • Un pizzico di sale
Per i frutti di bosco cristallizzati
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 albume d’uovo
  • Frutti di bosco a piacere
  • Procedimento

  • 1
    Per la composta di frutti di bosco: in una piccola casseruola, unisci tutti gli ingredienti e mescola. Lascia cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti fino a quando il composto non si addensa leggermente. Togli poi dal fuoco e frulla fino ad ottenere un composto omogeneo. Metti infine in frigorifero a raffreddare.
  • 2
    Per la mousse: fai cuocere 90 ml di panna e il cioccolato a fuoco basso Aggiungi la vaniglia e la scorza di 1 limone. Sbatti i tuorli d’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Mescola poi tutti i vari composti e falli amalgamare. Monta la panna rimanente (375 ml) fino a renderla morbida e spumosa. Aggiungi poi un po’ di panna al composto di cioccolato e mescola fino ad amalgamare il tutto. Aggiungi la panna rimanente a due riprese mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • 3
    Riempi a metà ogni Ramequin Impilabile Le Creuset con il composto e aggiungi al centro un cucchiaio di composta raffreddata. Ricopri poi con un altro strato di composto per mousse. Fai riposare in frigo tutta la notte.
  • 4
    Per i frutti di bosco cristallizzati: fodera una teglia con carta da forno. Monta l’albume a neve. Metti lo zucchero in una ciotola a parte. Con l’aiuto di un pennello, applica uno strato sottile di albume sulla superficie dei frutti di bosco e ricoprili poi con lo zucchero. Disponi i frutti di bosco sulla teglia foderata, e ripeti l’operazione con tutti gli altri frutti rimanenti. Lasciali infine asciugare in una zona calda della cucina. Una volta asciutti, conservali in un contenitore ermetico fino al momento dell’uso senza metterli in frigorifero.
 
I frutti di bosco cristallizzati possono essere conservati per un massimo di due giorni in un contenitore ermetico.
Servi la mousse con un contorno di crumble di pasta frolla per aggiungere consistenza e croccantezza.
 
 
Le Creuset