Torta al cioccolato con lamponi

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
8-10 8-10
Torta al cioccolato con lamponi
Il sapore intenso di questa torta al cioccolato fondente viene esaltato grazie all'aggiunta del caffè. Decorata con lamponi e una spolverata di zucchero a velo, questa torta è deliziosa a fine pasto o come delizia pomeridiana!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Cioccolato
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 225 g di burro, più q.b. per ungere
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 5 uova medie
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina 00, setacciata
  • 175 g di lamponi freschi
  • Q.b. di zucchero a velo, per spolverare
  • Procedimento

  • 1
    Ungi l'interno della cocotte a cuore e fodera la base con carta da forno.
  • 2
    Metti in una casseruola il cioccolato, il burro, il caffè e 1 cucchiaio di acqua. Poni su fuoco medio e fai sciogliere, mescolando di tanto in tanto. Lascia raffreddare leggermente.
  • 3
    Versa le uova e lo zucchero in una grande ciotola e sbatti fino a ottenere un composto denso e di colore chiaro. (L'operazione potrebbe richiedere 4-5 minuti utilizzando uno sbattitore elettrico)
  • 4
    Utilizzando un cucchiaio, aggiungi delicatamente il composto di cioccolato a uova e zucchero, seguito dalla farina.
  • 5
    Versa il composto per la torta nella cocotte e cospargi uniformemente i lamponi sopra.
  • 6
    Cuoci in forno in posizione centrale per 40-45 minuti o fino a quando la torta risulta ben lievitata e morbida al tatto.
  • 7
    Lascia raffreddare la torta per 10 minuti, quindi passa una spatola lungo il bordo della casseruola prima di girarla su un grande piatto da portata.
  • 8
    Una volta fredda, togli la carta da forno e gira la torta in modo che i lamponi siano in cima. Spolvera con zucchero a velo prima di servire.
 
Al posto di quelli freschi, puoi usare anche lamponi surgelati. Ti basterà decongelarli accuratamente e scolare il succo in eccesso.
 
 
Le Creuset