- Cioccolato
Ingredienti
- 225 g di burro, più q.b. per ungere
- 250 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 5 uova medie
- 75 g di zucchero semolato
- 75 g di farina 00, setacciata
- 175 g di lamponi freschi
- Q.b. di zucchero a velo, per spolverare
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Procedimento
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1Ungi l'interno della cocotte a cuore e fodera la base con carta da forno.
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2Metti in una casseruola il cioccolato, il burro, il caffè e 1 cucchiaio di acqua. Poni su fuoco medio e fai sciogliere, mescolando di tanto in tanto. Lascia raffreddare leggermente.
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3Versa le uova e lo zucchero in una grande ciotola e sbatti fino a ottenere un composto denso e di colore chiaro. (L'operazione potrebbe richiedere 4-5 minuti utilizzando uno sbattitore elettrico)
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4Utilizzando un cucchiaio, aggiungi delicatamente il composto di cioccolato a uova e zucchero, seguito dalla farina.
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5Versa il composto per la torta nella cocotte e cospargi uniformemente i lamponi sopra.
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6Cuoci in forno in posizione centrale per 40-45 minuti o fino a quando la torta risulta ben lievitata e morbida al tatto.
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7Lascia raffreddare la torta per 10 minuti, quindi passa una spatola lungo il bordo della casseruola prima di girarla su un grande piatto da portata.
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8Una volta fredda, togli la carta da forno e gira la torta in modo che i lamponi siano in cima. Spolvera con zucchero a velo prima di servire.