Arrosto di costata di manzo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
Arrosto di costata di manzo
L’arrosto della domenica, ancora più saporito. Marinato per esaltarne la tenerezza e avvolto in una deliziosa crosta a base di pepe ed erbe aromatiche, questo arrosto viene cotto lentamente in forno fino ad ottenere una doratura e una consistenza perfetta. Lasciare riposare l’arrosto prima di affettarlo permette di assaporare una carne di manzo succosa e cotta alla perfezione. Ideale per le grandi occasioni o per un pranzo speciale!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la costata di manzo
  • 2,8 kg di arrosto di costata di manzo
  • 1 limone a fettine
  • 15 g di timo
  • 15 g di rosmarino
Per il ripieno
  • 500 g di funghi misti affettati
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di pistacchi tostati
  • Scorza e succo di un limone
  • 1 cucchiaino di timo tritato
  • 1 cucchiaino di origano tritato
  • 1 cucchiaino di olio Evo
  • 15 g di burro
  • Sale e pepe nero
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180°C.
  • 2
    Per il ripieno: Disponi una padella di grandi dimensioni sui fornelli a fiamma alta e aggiungi un filo di olio Evo. Fai soffriggere i funghi fin quando non appariranno dorati e mettili da parte. Nella stessa padella, friggi il pangrattato nel burro fin quando non raggiungerà un colore dorato e metti da parte. Inserisci in un frullatore i pistacchi, i funghi fritti, il pangrattato fritto e il condimento e frulla fino ad ottenere una grana medio-fine. Aggiungi la scorza e il succo di limone, l’olio Evo e le erbe aromatiche tritate in una ciotola. Mescola per amalgamare il tutto e condisci a piacere. Lascia il ripieno da parte.
  • 3
    Per preparare l’arrosto: Rimuovi lo spago da cucina che avvolge l’arrosto e condisci la carne. Disponi il ripieno al centro e arrotola la carne saldamente. Mantieni la carne ben arrotolata utilizzando nuovamente lo spago da cucina. Scalda una padella di grandi dimensioni e irrorala con un filo di olio Evo. Fai rosolare la carne con il lato più grasso rivolto verso il basso fino a quando non sarà dorata. Disponi le fettine di limone, il timo e il rosmarino sulla base di una Cocotte Ovale Timo 31 cm Le Creuset e adagia sopra la carne.
  • 4
    Cuoci la carne in forno per 30 minuti, quindi coprila delicatamente con un foglio di carta stagnola o da forno e lasciala ancora in forno per altri 30 minuti. Togli dal forno e versa sopra i fondi di cottura rimasti in padella. Inserisci nuovamente la carne in forno (sempre coperta con carta stagnola o da forno) e lasciala cuocere per altri 30-40 minuti per ottenere una cottura media. Al termine della cottura, lascia riposare. Questo passaggio è fondamentale affinché si conservi un perfetto livello di umidità interna e si mantenga una consistenza tenera. Affetta l’arrosto e portalo in tavola accompagnandolo con patate novelle al forno e fagiolini al vapore.