
Rivisitazione italiana delle polpette in stile svedese, questa ricetta si ispira ai sapori classici della Scandinavia. Fatte a mano, le polpette di maiale sono adagiate su una salsa di vino bianco e brodo mervigliosamente leggera ma cremosa, con l’aggiunta di aneto e prezzemolo freschi. Un piatto unico che tutta la famiglia apprezzerà.
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
Polpette di maiale alla scandinava
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cipolla grande, tagliata a dadini molto fini
- 1 testa d'aglio grande, schiacciata
- 1 cucchiaio di mix di erbe secche
- 700 g di carne di maiale macinata
- 15 g di prezzemolo fresco, finemente tritato
- 15 g di aneto, finemente tritato
- 100 g di pangrattato
- Sale marino e pepe nero macinato
- 1 uovo biologico, leggermente sbattuto
Salsa al vino bianco e brodo
- 50 g di burro
- 100 g di farina
- 100 ml di vino bianco
- 750 ml di brodo di pollo/manzo
- 40 g di gelatina di more
- Sale marino e pepe nero macinato
- 10 g di prezzemolo fresco, finemente tritato
- 10 g di aneto, finemente tritato
- 100 ml di panna leggera
750 g di pasta fresca
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 200°C.
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2Sciogli il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungi la cipolla finemente tritata e soffriggi dolcemente per 4-5 minuti, fino a quando inizia ad ammorbidirsi. Aggiungi l'aglio schiacciato e le erbe aromatiche, mescolando continuamente per un altro minuto.
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3Una volta che la cipolla è ben appassita, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
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4In una ciotola grande, metti la carne macinata di maiale, il prezzemolo e l'aneto tritati, il pangrattato e il mix di cipolla raffreddato. Aggiungi una generosa manciata di sale e una spolverata di pepe macinato, poi unisci l'uovo.
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5Mescola accuratamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (senza lavorare troppo l'impasto per evitare polpette troppo compatte). Dividilo in 24 parti uguali e forma 24 polpettine con il palmo delle mani. Disponile su una teglia unta e cuoci in forno per 15-18 minuti, finché non risultano dorate all'esterno.
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6Prepara la salsa nel frattempo. Sciogli il burro nella stessa casseruola usata per soffriggere la cipolla (così la salsa avrà più sapore). Aggiungi la farina e mescola con una frusta fino a ottenere un roux. Continuando a mescolare, lascia cuocere la farina per 2-3 minuti fino a formare una pasta.
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7Versa lentamente il brodo, mescolando continuamente per evitare grumi. Quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungi altro brodo e ripeti il processo fino a incorporarlo tutto. Unisci la gelatina di more per dare una nota dolce, poi condisci con sale e pepe. Spegni il fuoco e incorpora le erbe e la panna, mescolando bene per completare la salsa. Versa la salsa sulle polpette per mantenerle calde mentre prepari la pasta.
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8Cuoci la pasta seguendo le istruzioni della confezione. Una volta pronta, scolala e versala nella casseruola con le polpette e la salsa. Mescola delicatamente e servi subito.
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9Consigli di cottura
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10Prepara in anticipo la teglia unta, così sarà più facile disporre le polpette senza sporcare troppo.
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11Bagna le mani con acqua o un po' di olio prima di lavorare le polpette: in questo modo l’impasto non si attaccherà alle mani.