Polpette di carne di maiale di ispirazione scandinava con tagliatelle

Polpette di carne di maiale di ispirazione scandinava con tagliatelle
Rivisitazione italiana delle polpette in stile svedese, questa ricetta si ispira ai sapori classici della Scandinavia. Fatte a mano, le polpette di maiale sono adagiate su una salsa di vino bianco e brodo mervigliosamente leggera ma cremosa, con l’aggiunta di aneto e prezzemolo freschi. Un piatto unico che tutta la famiglia apprezzerà.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Polpette di maiale alla scandinava
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla grande, tagliata a dadini molto fini
  • 1 testa d'aglio grande, schiacciata
  • 1 cucchiaio di mix di erbe secche
  • 700 g di carne di maiale macinata
  • 15 g di prezzemolo fresco, finemente tritato
  • 15 g di aneto, finemente tritato
  • 100 g di pangrattato
  • Sale marino e pepe nero macinato
  • 1 uovo biologico, leggermente sbattuto
Salsa al vino bianco e brodo
  • 50 g di burro
  • 100 g di farina
  • 100 ml di vino bianco
  • 750 ml di brodo di pollo/manzo
  • 40 g di gelatina di more
  • Sale marino e pepe nero macinato
  • 10 g di prezzemolo fresco, finemente tritato
  • 10 g di aneto, finemente tritato
  • 100 ml di panna leggera
750 g di pasta fresca
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C.
  • 2
    Sciogli il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungi la cipolla finemente tritata e soffriggi dolcemente per 4-5 minuti, fino a quando inizia ad ammorbidirsi. Aggiungi l'aglio schiacciato e le erbe aromatiche, mescolando continuamente per un altro minuto.
  • 3
    Una volta che la cipolla è ben appassita, togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  • 4
    In una ciotola grande, metti la carne macinata di maiale, il prezzemolo e l'aneto tritati, il pangrattato e il mix di cipolla raffreddato. Aggiungi una generosa manciata di sale e una spolverata di pepe macinato, poi unisci l'uovo.
  • 5
    Mescola accuratamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (senza lavorare troppo l'impasto per evitare polpette troppo compatte). Dividilo in 24 parti uguali e forma 24 polpettine con il palmo delle mani. Disponile su una teglia unta e cuoci in forno per 15-18 minuti, finché non risultano dorate all'esterno.
  • 6
    Prepara la salsa nel frattempo. Sciogli il burro nella stessa casseruola usata per soffriggere la cipolla (così la salsa avrà più sapore). Aggiungi la farina e mescola con una frusta fino a ottenere un roux. Continuando a mescolare, lascia cuocere la farina per 2-3 minuti fino a formare una pasta.
  • 7
    Versa lentamente il brodo, mescolando continuamente per evitare grumi. Quando il composto inizia ad addensarsi, aggiungi altro brodo e ripeti il processo fino a incorporarlo tutto. Unisci la gelatina di more per dare una nota dolce, poi condisci con sale e pepe. Spegni il fuoco e incorpora le erbe e la panna, mescolando bene per completare la salsa. Versa la salsa sulle polpette per mantenerle calde mentre prepari la pasta.
  • 8
    Cuoci la pasta seguendo le istruzioni della confezione. Una volta pronta, scolala e versala nella casseruola con le polpette e la salsa. Mescola delicatamente e servi subito.
  • 9
    Consigli di cottura
  • 10
    Prepara in anticipo la teglia unta, così sarà più facile disporre le polpette senza sporcare troppo.
  • 11
    Bagna le mani con acqua o un po' di olio prima di lavorare le polpette: in questo modo l’impasto non si attaccherà alle mani.