Pollo brasato al vino bianco

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Pollo brasato al vino bianco
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pollo
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 pollo intero da 2kg
  • 2g di sale da suddividere
  • 1g di pepe fresco macinato
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di salvia
  • 2 limoni, tagliati a metà
  • 1 arancia, tagliata a metà
  • 60g di burro
  • 1 cipolla, affettata
  • 2 gambi di sedano, tagliati a fette spesse
  • 2 carote, tagliate spesse
  • 180ml di vino bianco frizzante
  • Sale e pepe q.b.
  • Procedimento

  • 1
    Asciuga bene il pollo, all’interno e all’esterno, e condiscilo con mezzo cucchiaino di sale e pepe. Farcisci il pollo con 1 limone e mezza arancia. Spremi il succo dei restanti agrumi e tienilo da parte. Aggiungi anche mezzo mazzetto di timo e salvia all’interno del pollo. Per una cottura uniforme, lega le zampe del pollo con uno spago da cucina e ripiega le ali sotto il petto.
  • 2
    Preriscalda il forno a 200 gradi. Fai sciogliere un cucchiaio di burro nella Cocotte Rotonda 24cm. Aggiungi le cipolle, il sedano, le carote e mezzo cucchiaino di sale. Fai saltare le verdure per 5-6 minuti, fino a quando inizieranno ad ammorbidirsi. Aggiungi il vino bianco frizzante e il succo di agrumi per deglassare il fondo della cocotte. Posiziona il pollo sopra le verdure e metti la cocotte in forno.
  • 3
    Lascia cuocere per 15-20 minuti finché la pelle del pollo inizierà a dorarsi. Abbassa la temperatura a 175 gradi e prosegui la cottura per circa 1 ora e mezza, cospargendo il pollo ogni 15-20 minuti con il burro fuso. Controlla la cottura del pollo con un termometro per carne. Il pollo sarà pronto una volta che la temperatura tra la cosce e la parte inferiore del petto avrà raggiunto almeno i 75 gradi. Lascia riposare il pollo per 15-20 minuti prima di tagliarlo. Servi il pollo accompagnato con la salsa che si è formata durante la cottura e con erbe aromatiche.