Babka al cioccolato e arancia

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Babka al cioccolato e arancia
Combinando i sapori del cioccolato e degli agrumi, questo pane dolce a treccia è l’aggiunta ideale a qualsiasi colazione o brunch. È perfetto con una tazza di tè o caffè.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Cioccolato
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 200 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 60 ml di miele
  • 60 ml di succo di arancia
  • Scorza di 2 arance
  • 400 g di farina per dolci
  • 7,5 ml di cannella
  • 5 ml di sale
  • 10 g di lievito secco
  • Olio per spennellare
PER IL RIPIENO:
  • 50 g di cioccolato fondente, tritato finemente
  • 45 ml di panna liquida
  • 1 arancia (la scorza)
  • 30 ml di zucchero Demerara o zucchero di canna
  • 5 ml di cannella
  • 40 ml di miele per la glassatura
TOPPING (opzionale):
  • 95 ml di zucchero a velo
  • 20 ml di succo di arancia
  • 20 g di noci pecan
  • Procedimento

  • 1
    Per l’impasto:
  • 2
    Scalda a fuoco medio il latte e il burro in una casseruola piccola fino a farli sobbollire. Aggiungi sbattendo con una frusta il miele, il succo e la scorza d’arancia, poi versa il tutto in una ciotola grande. Testa il calore, dovrebbe essere solo leggermente più caldo della pelle. Se è troppo caldo, lascialo qualche minuto a raffreddare leggermente.
  • 3
    Setaccia la farina, la cannella e il sale poi aggiungi e mescola il lievito secco.
  • 4
    Quando il latte raggiunge la temperatura giusta, mettilo in un’impastatrice e aggiungi 1 tazza della miscela di farina; continua ad aggiungere la farina 1/2 tazza alla volta, mescolando accuratamente tra le diverse aggiunte. Impasta con il gancio per impasto per cinque minuti fino a ottenere un impasto liscio, elastico e lucido.
  • 5
    Metti l’impasto in una ciotola unta. Spennella una piccola quantità di olio sull’impasto, copri con un canovaccio umido e metti la ciotola in un luogo caldo a lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio. Questo impasto si conserva bene anche in frigorifero per tutta la notte.
  • 6
    Una volta che l’impasto è lievitato, schiaccialo delicatamente e rovescialo su una superficie infarinata. Stendi l’impasto ottenendo un grande rettangolo di circa 1 cm di spessore.
  • 7
    Per il ripieno:
  • 8
    Metti il cioccolato, la panna e la scorza d’arancia in una ciotola resistente al calore. Posiziona la ciotola su una piccola casseruola piena di acqua bollente (non lasciare che la base della ciotola tocchi l’acqua) e riscaldala, mescolando di tanto in tanto, fino a quando gli ingredienti nella ciotola si saranno sciolti. Sbatti con una frusta per amalgamare completamente.
  • 9
    Distribuisci il ripieno in modo uniforme sul rettangolo poi cospargi di zucchero di canna e cannella.
  • 10
    Per dare la forma:
  • 11
    Arrotola il rettangolo di pasta nel senso della lunghezza, come un tronchetto. Taglia al centro nel senso della lunghezza, fino in fondo.
  • 12
    Metti delicatamente una metà dell’impasto sull’altra, con il lato del ripieno rivolto verso l’alto, per dare una forma a X. Poi, sovrapponi delicatamente ogni lato sull’altro, come una treccia a due fili, fino a quando tutto l’impasto è stato intrecciato.
  • 13
    Modella la treccia in una corona circolare e adagiala in una cocotte per pane Le Creuset fredda. Coprila con il coperchio e lasciala lievitare al caldo per altri 30 minuti.
  • 14
    Preriscalda il forno a 200 °C se ventilato o 210 °C se statico. Cuoci il pane per 20 minuti con il coperchio. Togli il coperchio e continua a cuocere a 180 °C per altri 20-25 minuti fino a doratura. Spennella immediatamente con il miele fuso. Lascia raffreddare sulla teglia per biscotti per circa mezz’ora prima di estrarre e fai raffreddare bene su una griglia. Servili caldi.
  • 15
    Topping (facoltativo):
  • 16
    Setaccia lo zucchero a velo e aggiungi il succo d’arancia caldo. Mescola accuratamente fino a formare una pasta liscia. Falla colare sopra la Babka (la treccia). Tosta le noci pecan e spargile sulla glassa.