- Pesce & Crostacei
Ingredienti
- 100 ml di vino bianco secco
- 12 cozze o vongole
- 500 ml di brodo di pesce
- 2-3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cipolla, tritata finemente
- 3 spicchi d'aglio
- 1 finocchio piccolo, tagliato a listarelle nel senso della lunghezza
- 400 g di pomodori maturi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 bouquet di spezie composto da 2 foglie di alloro e 2 rametti di timo fresco e un po’ di finocchietto
- 1 pizzico abbondante di pistilli di zafferano
- 1 striscia di buccia d’arancia larga 5 cm 3 patate, sbucciate e tagliate a fette spesse
- Sale e pepe nero appena macinato
- 800 g di pesce misto
- 4 gamberoni senza testa né guscio
- ½ mazzo di prezzemolo a foglia piatta, tritato
- Fette di baguette, tostate e strofinate con aglio per servire
- 6 cucchiai di maionese
- 2 cucchiaini di pasta harissa
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Procedimento
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1Per la rouille, mescola la maionese e la harissa e mettila da parte.
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2Per iniziare la Bouillabaisse, versa il vino bianco nella teglia e porta a ebollizione, aggiungi le cozze e cuoci coperte per 4-5 minuti fino a quando si aprono.
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3Scarta le vongole non aperte, metti da parte le cozze e versa il brodo di cozze attraverso un setaccio nel brodo di pesce. Lava il tegame.
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4Riscalda l’olio d’oliva nel tegame pulito. Aggiungi la cipolla, l’aglio e il finocchio e cuoci a fuoco lento per circa 10 minuti senza che le verdure diventino dorate. Aggiungi i cubetti di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il bouquet di spezie, lo zafferano e la buccia d'arancia, mescola il tutto e lascia cuocere per altri 1-2 minuti.
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5A fine cottura, aggiungi il brodo di pesce e le fette di patate, aggiusta di sale e pepe. Porta tutto a ebollizione e poi cuoci a fuoco basso per 15-20 minuti fino a quando le patate saranno tenere.
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6Aggiungi alla zuppa prima i tipi di pesce più sodi, che richiedono più tempo per la cottura, così come i gamberi. Poi il resto del pesce. Lascia riposare i pezzi di pesce nella zuppa bollente per circa 3-5 minuti, fino a quando sono cotti.
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7Infine, metti le cozze nella zuppa per riscaldarle.
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8Cospargi la bouillabaisse con prezzemolo tritato e servi con rouille e fette di baguette tostate.
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9Per la bouillabaisse, ottime scelte di pesce che suggeriamo sono: triglie, gallinelle, halibut, rana pescatrice, nasello, pesce San Pietro e qualsiasi crostaceo come granchi, gamberi o calamari.