Ingredienti
- 50 ml di latte
- 20 g di zucchero
- 4 uova grandi
- 350 g di farina più una quantità aggiuntiva per spolverare
- 6 ml di sale
- 10 g di lievito secco
- 180 g di burro morbido
- Uova per spennellare
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Procedimento
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1Scalda delicatamente il latte con lo zucchero, togli dal fuoco e lascia raffreddare fino a quando è tiepido.
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2Sbatti le uova, poi aggiungile alla miscela di latte.
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3Setaccia la farina e il sale, poi aggiungi e mescola il lievito secco.
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4Aggiungi il composto di uova e usa l’impastatrice con l’accessorio a paletta per creare un impasto.
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5Sostituisci l’accessorio a paletta con un gancio per impasto e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Saranno necessari almeno 10 minuti.
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6Aggiungi gradualmente il burro a pezzi da 15 g, aspettando che ogni aggiunta sia completamente incorporata prima di aggiungere il pezzo successivo. Continua a impastare per 5 minuti dopo aver aggiunto tutto il burro. L’impasto deve essere completamente liscio, elastico e molto lucido.
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7Copri con una pellicola trasparente e lascia lievitare in frigo per tutta la notte.
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8Il giorno seguente, sgonfia l’impasto. Arrotola l’impasto creando un tronco e dividilo in otto pezzi di dimensioni uniformi. Crea delle palline rotonde. Metti le palline sul fondo della cocotte per pane Le Creuset, spennella delicatamente con l’uovo sbattuto, copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raddoppio delle dimensioni (circa 1 ora).
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9Cuoci per 20 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C se ventilato o 210 °C se statico. Togli il coperchio, riduci la temperatura a 170 °C se ventilato o 180 °C se statico e continua a cuocere per altri 15-20 minuti fino a che la brioche non sia di un bel colore marrone.
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10Lascia raffreddare per cinque minuti, poi sforna e lascia raffreddare su una griglia.
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11Servi le brioche calde con burro e marmellata.