Brioche

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Brioche
A metà tra dolce e salato, la brioche è un tipo di pane francese con un alto contenuto di uova e burro, che gli conferisce una mollica soffice. Con questa ricetta otterrai 8 panini deliziosi da servire con burro e marmellata.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 50 ml di latte
  • 20 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 350 g di farina più una quantità aggiuntiva per spolverare
  • 6 ml di sale
  • 10 g di lievito secco
  • 180 g di burro morbido
  • Uova per spennellare
  • Procedimento

  • 1
    Scalda delicatamente il latte con lo zucchero, togli dal fuoco e lascia raffreddare fino a quando è tiepido.
  • 2
    Sbatti le uova, poi aggiungile alla miscela di latte.
  • 3
    Setaccia la farina e il sale, poi aggiungi e mescola il lievito secco.
  • 4
    Aggiungi il composto di uova e usa l’impastatrice con l’accessorio a paletta per creare un impasto.
  • 5
    Sostituisci l’accessorio a paletta con un gancio per impasto e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Saranno necessari almeno 10 minuti.
  • 6
    Aggiungi gradualmente il burro a pezzi da 15 g, aspettando che ogni aggiunta sia completamente incorporata prima di aggiungere il pezzo successivo. Continua a impastare per 5 minuti dopo aver aggiunto tutto il burro. L’impasto deve essere completamente liscio, elastico e molto lucido.
  • 7
    Copri con una pellicola trasparente e lascia lievitare in frigo per tutta la notte.
  • 8
    Il giorno seguente, sgonfia l’impasto. Arrotola l’impasto creando un tronco e dividilo in otto pezzi di dimensioni uniformi. Crea delle palline rotonde. Metti le palline sul fondo della cocotte per pane Le Creuset, spennella delicatamente con l’uovo sbattuto, copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raddoppio delle dimensioni (circa 1 ora).
  • 9
    Cuoci per 20 minuti nel forno preriscaldato a 200 °C se ventilato o 210 °C se statico. Togli il coperchio, riduci la temperatura a 170 °C se ventilato o 180 °C se statico e continua a cuocere per altri 15-20 minuti fino a che la brioche non sia di un bel colore marrone.
  • 10
    Lascia raffreddare per cinque minuti, poi sforna e lascia raffreddare su una griglia.
  • 11
    Servi le brioche calde con burro e marmellata.