Carpaccio di barbabietola con burrata, rucola & pistacchi caramellati

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
1-2 1-2
Carpaccio di barbabietola con burrata, rucola & pistacchi caramellati
Rivisitazione del classico amuse-bouche di manzo, questo carpaccio di barbabietola servito con burrata cremosa e ricoperto di pistacchi è perfetto per ogni occasione.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL CARPACCIO
  • 3-4 barbabietole piccole
  • 1 albume o 1 bustina di sostituto vegano dell’albume (disponibile nella maggior parte dei negozi di alimenti)
  • 1 kg di sale marino grosso
  • 2-3 rametti di timo
PER LA VINAIGRETTE
  • 1 cucchiaino di senape (tiepida)
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 cucchiaino di sciroppo di agave
PISTACCHI CARAMELLATI
  • 1 cucchiaio di pistacchi non salati, sgusciati
  • 1 cucchiaino di zucchero
RUCOLA FRITTA
  • 1 mazzo di rucola
  • 1-2 cucchiai di olio
  • 1 burrata (peso drenato circa 120 g), in alternativa mozzarella vegana
  • Crescione di barbabietola come accompagnamento (opzionale)
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 180 °C.
  • 2
    Lava le barbabietole, puliscile e asciugale tamponandole. Sbatti gli albumi a neve oppure prepara un sostituto dell’albume secondo le istruzioni sulla confezione quindi mescolare con sale marino. Versa un terzo della miscela di sale nella pirofila rettangolare Le Creuset Tradition da 26 cm o in quella ovale da 28 cm, posiziona le barbabietole con sopra i rametti di timo e copri con l'impasto salato rimanente. Cuoci le verdure nel forno preriscaldato per un'ora.
  • 3
    Rimuovi le verdure dal forno, lasciale raffreddare brevemente quindi allenta o picchietta con cautela il rivestimento di sale con un coltello o un apriostriche. Lascia raffreddare le barbabietole, sbucciale (meglio indossare guanti monouso) e tagliale a fette sottili. Mescola tutti gli ingredienti della vinaigrette.
  • 4
    Trita grossolanamente i pistacchi. Sciogli 1 cucchiaino di zucchero in una padella, aggiungi i pistacchi tritati e mescola. Lascia raffreddare brevemente i pistacchi sulla carta da forno. Per la rucola fritta, scalda l’olio in una casseruola o padella e friggi la rucola fino a quando non diventa croccante. Ci vogliono circa 5 minuti; la rucola si restringe leggermente e diventa leggermente croccante.
  • 5
    Disponi le fette di barbabietola affiancate su due piatti e spruzza con due terzi della vinaigrette. Taglia la burrata a metà e disponila sopra le fette di barbabietola. Decora con la rucola fritta e il crescione. Cospargi con la vinaigrette rimanente e con i pistacchi caramellati come guarnizione.