Carpaccio di Manzo

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Carpaccio di Manzo
Per un filetto di manzo tenero che si scioglie in bocca, non cercare altre ricette e leggi la nostra. Perfetto per il cuoco di casa, il nostro carpaccio è un'ottima idea per le cene veloci senza cottura!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 400 gr di filetto di manzo allevato all’aperto
  • Sale marino e pepe nero appena macinati, per condire
  • ½ tazza di senape in grani
  • 1 cucchiaio di riduzione di aceto balsamico invecchiato
  • Qualche goccia di olio al tartufo
PER GUARNIRE:
  • Aioli (maionese all’aglio)
  • Erbette Olio di limone
  • Ortiche in tempura o chips di cavolo riccio
  • Crauti viola
PER LE ORTICHE IN TEMPURA:
  • Ortiche, spinaci o foglie di cavolo
  • 135 gr di farina per tempura (o 75 gr di farina di riso + 60 gr di farina autolievitante)
  • 1 tazza di acqua gassata fredda
  • Sale marino, per condire
  • Olio, per friggere
PER LE CHIPS DI CAVOLO:
  • Olio d'oliva
  • Cavolo riccio
  • Procedimento

  • 1
    Taglia la carne di manzo a metà nel senso della lunghezza. Posiziona un grande rettangolo di pellicola trasparente sul piano di lavoro. Metti al centro uno dei pezzi di filetto e condisci bene con sale e pepe. Poi spennella il filetto con senape in grani. Spruzza un po’ di riduzione di aceto balsamico e qualche goccia di olio al tartufo. Arrotola bene nella pellicola e torci le estremità in modo da ottenere una forma cilindrica. Ripeti con il secondo pezzo di filetto.
  • 2
    Metti in freezer per 2 ore o per una notte. Appena prima di servire, taglia il filetto molto sottile e sistemalo nelle mini ciotole della collezione Botanique. Completa con una cucchiaiata di salsa aioli all’aglio e qualche goccia di olio al limone. Guarnisci con una spolverata di erbette e servi con crostini di ciabatta, ortiche in tempura e crauti viola a fianco.
  • 3
    Per le ortiche in tempura:
  • 4
    Lava e asciuga le ortiche, gli spinaci o le foglie di cavolo. Prepara la pastella sbattendo la farina e l’acqua gassata insieme a un pizzico di sale (fare attenzione a non sbattere troppo e a non distruggere le bollicine). Immergi immediatamente le ortiche o le foglie nella pastella e friggi in olio caldo fino a quando non saranno gonfie, croccanti e dorate. Scola su carta da cucina e mangia subito ben calde e croccanti.
  • 5
    Per le chips di cavolo:
  • 6
    Preriscalda il forno a 140 °C. Togli la parte frondosa del cavolo. Togli i gambi duri. Stendi su una teglia antiaderente Le Creuset.
  • 7
    Spruzza con olio, oppure ricopri appena la mano con olio e massaggia l’olio sulle foglie di cavolo.
  • 8
    Cuoci in forno per 15 minuti fino a quando non diventa croccante.
  • 9
    Se la carne di manzo cruda non ti piace, prova ad arrotolare il filetto nel pepe nero macinato e in fiocchi di sale. Riscalda una padella fino a quando il filetto non sarà ben caldo e rosola bene il filetto per circa 3 minuti su tutti i lati. Procedi ad arrotolare nella senape e avvolgi e congela fino a quando non è il momento di servire e di tagliarlo.