Cheesecake cotta al limone

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
8-10 8-10
Cheesecake cotta al limone
La cheesecake cotta al limone è un grande classico amato da tutti. Accompagnata da una coulis di frutti di bosco o da fragole fresche delizierà ogni palato.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Prodotti Caseari
  • Uova
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per la base:
  • 375 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 225 g di burro freddo e tagliato a cubetti
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 uovo da allevamento all’aperto, sbattuto
Per la crema:
  • Scorza di 2 limoni
  • 200 g di zucchero semolato
  • 6 uova da allevamento all’aperto, a temperatura ambiente
  • 600 g di formaggio spalmabile, a temperatura ambiente
  • 250 ml di panna
  • Procedimento

  • 1
    Per la base:
  • 2
    Unisci la farina, il sale e lo zucchero amalgamando il tutto con una frusta. Forma un’apertura al centro e aggiungi il burro. Strofina insieme il burro e la farina con la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza simile a del pangrattato fine. Aggiungi le uova e mescola con una forchetta fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungi qualche goccia di acqua fredda se il composto appare troppo secco. Non prolungare eccessivamente la cottura. Copri l’impasto con un foglio di pellicola trasparente e premilo delicatamente verso il basso fino a formare un disco. Lascia in frigorifero per 30 minuti.
  • 3
    Imburra leggermente una Tortiera Rotonda Apribile 24 cm di Le Creuset. Non appena l’impasto si sarà raffreddato, stendilo su un piano di lavoro leggermente infarinato formando un grande disco. Adagia il disco sulla base della Tortiera cercando di rivestirla completamente. Rimuovi l’impasto in eccesso e metti la Tortiera in frigorifero per 10 minuti. Una volta raffreddata completamente, copri la base con un foglio di carta da forno e aggiungi delle sfere in ceramica. Cuoci in forno a 180° C per 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
  • 4
    Aumenta la temperatura del forno a 200° C. Sfrega la scorza di limone nello zucchero semolato per aromatizzarlo. In una planetaria, aggiungi il formaggio spalmabile, lo zucchero e la scorza di limone. Mescola gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorpora le uova una alla volta e aggiungi il formaggio spalmabile continuando a mescolare a bassa velocità. Versa il composto ottenuto sulla base e cuoci in forno per 25 minuti; abbassa la temperatura a 180° C e cuoci per altri 35 minuti, fino a doratura. Spegni il forno e lascia la cheesecake al suo interno con lo sportello leggermente aperto per farla raffreddare gradualmente. Tieni la cheesecake in frigorifero durante la notte per ottenere la consistenza perfetta.
 
Per prevenire che la parte superiore della cheesecake si rompa, ti consigliamo di non sbattere eccessivamente le uova, evitando così di incorporare troppa aria.
Non aprire il forno durante la cottura.
Al termine della cottura, la cheesecake risulterà leggermente morbida e tremolante al centro: non cedere alla tentazione di cuocerla più a lungo!
 
 
Le Creuset