Clafoutis di cioccolato e pere con salsa al caramello

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
6-8 6-8
Clafoutis di cioccolato e pere con salsa al caramello
Lo scopo di un clafoutis è quello di mettere in risalto un frutto delizioso. Questo clafoutis fa proprio questo, oltre a essere ‘cioccolatoso’ esalta il sapore dolce della pera. È una torta semplice, facile da realizzare con gli ingredienti di base che si hanno in dispensa
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • Un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di cacao in polvere
  • 100 g di burro salato, fuso
  • 200 ml di latte
  • 3 pere mature
Per la salsa al caramello:
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di acqua
  • 200 ml di panna
  • 1 cucchiaino di sale
  • Procedimento

  • 1
    Per il clafoutis, sbatti insieme in una ciotola le uova e lo zucchero. Aggiungi la farina, il sale e il cacao in polvere e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi, aggiungi il burro fuso e finisci la pastella versando il latte. Metti da parte.
  • 2
    Preriscalda il forno a 200°C/ 180°CC se ventilato
  • 3
    Sbuccia le pere mature, togli il torsolo e tagliale in due.
  • 4
    Imburra la pirofila rettangolare Le Creuset e cospargi di farina. Versare il composto per il clafoutis nella pirofila e distribuisci sopra le pere. Metti nel forno preriscaldato e cuoci per 40 minuti.
  • 5
    Mentre la torta sta cuocendo in forno, prepara la salsa al caramello mettendo lo zucchero e l'acqua in una piccola casseruola. Scalda a fuoco medio e lascia caramellare per 5 minuti. Una volta raggiunto il colore dorato e ricco di caramello, togli dal fuoco e aggiungi con cura la panna. Questa vaporizzerà, quindi usa una spatola di silicone per mescolare. Termina aggiungendo il sale e lascia raffreddare mettendo da parte in un barattolo.
 
Suggerimenti
Conserva il caramello avanzato in un barattolo in una credenza asciutta per quando lo desideri spalmare su un bel pezzo di pane, o meglio ancora, mangiarlo leggermente caldo e versalo su delle crêpes e delle mele.
 
 
Le Creuset