Ingredienti
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 150 g di farina
- Un pizzico di sale
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 100 g di burro salato, fuso
- 200 ml di latte
- 3 pere mature
- 200 g di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di acqua
- 200 ml di panna
- 1 cucchiaino di sale
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Procedimento
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1Per il clafoutis, sbatti insieme in una ciotola le uova e lo zucchero. Aggiungi la farina, il sale e il cacao in polvere e mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi, aggiungi il burro fuso e finisci la pastella versando il latte. Metti da parte.
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2Preriscalda il forno a 200°C/ 180°CC se ventilato
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3Sbuccia le pere mature, togli il torsolo e tagliale in due.
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4Imburra la pirofila rettangolare Le Creuset e cospargi di farina. Versare il composto per il clafoutis nella pirofila e distribuisci sopra le pere. Metti nel forno preriscaldato e cuoci per 40 minuti.
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5Mentre la torta sta cuocendo in forno, prepara la salsa al caramello mettendo lo zucchero e l'acqua in una piccola casseruola. Scalda a fuoco medio e lascia caramellare per 5 minuti. Una volta raggiunto il colore dorato e ricco di caramello, togli dal fuoco e aggiungi con cura la panna. Questa vaporizzerà, quindi usa una spatola di silicone per mescolare. Termina aggiungendo il sale e lascia raffreddare mettendo da parte in un barattolo.