Coq au Vin

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Coq au Vin
Il “Mousseux” (vino spumante) è il protagonista di questo classico piatto di pollo, cotto alla perfezione in una cocotte rotonda Evolution Le Creuset. Crea sapori intensi e gratificanti sia nel pollo che nella salsa.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 pollo intero, tagliato in 8 pezzi (il petto diviso in due)
  • 750 ml di vino spumante
  • 1 l di brodo di pollo, facoltativo
  • 225 gr di cipolle rosse, sbucciate
  • 5 pastinache, a cubetti
  • 115 gr di pancetta a fette
  • 1 foglia di alloro
  • 3 rametti di timo fresco
  • 1 cucchiaio e mezzo di aneto fresco tritato
  • 4 cucchiai di panna acida
  • Sale e pepe
  • Procedimento

  • 1
    Disponi la pancetta in unaun Tegame Basso Le Creuset Evolution da 26 cm. Quindi accendi il fuoco e cuoci a fuoco medio fino a doratura. Scola il grasso in eccesso e metti da parte la pancetta cotta.
  • 2
    Asciuga il pollo e condiscilo con sale e pepe. Rosola il pollo due volte, prima con la pelle rivolta verso il basso, quindi giralo e cuocilo sull’altro lato. Togli il pollo dalla padella.
  • 3
    Aggiungi le pastinache e le cipolle. Cuoci, mescolando di tanto in tanto, finché non iniziano a rosolarsi. Sfuma con il vino e fai rosolare bene il tutto. Se desideri un piatto più saporito, aggiungi 1 l di brodo di pollo al vino. Aggiungi l’alloro e il timo e porta a ebollizione.
  • 4
    Quindi aggiungi solo le cosce e le sovracosce di pollo nel tegame. Copri e riduci la fiamma per una cottura a fuoco lento. Lascia cuocere per 1 ora. Aggiungi abbassa i petti di pollo, insieme alla pancetta, copri e cuoci per altri 40 minuti.
  • 5
    Rimuovi il pollo dal tegame e disponilo su un piatto caldo. Elimina le foglie di alloro il timo. Porta a ebollizione la salsa per 2 o 3 minuti, per ridurla. Spegni il fuoco e versa la panna acida e metà dell’aneto. Aggiungi sale e pepe, q.b.
  • 6
    Distribuisci le verdure e la salsa sul pollo. Guarnisci con l’aneto rimasto.