Corona di pane ripiena con spinaci, carciofi e ricotta

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
6-8 6-8
Corona di pane ripiena con spinaci, carciofi e ricotta
Una ricetta perfetta da condividere. Cucinata nel versatile tegame basso Evolution Le Creuset, questa corona di pane ripiena di spinaci, carciofi e ricotta è ricca di gusto e accompagna alla perfezione qualsiasi piatto.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Prodotti Caseari
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 240 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 cucchiaini di lievito secco
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 360 g di farina per il pane
  • 2 cucchiai di olio di semi
PER IL RIPIENO
  • 400 g di spinaci o bietole, tritati finemente
  • 3-4 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 cucchiai (30 ml) di olio d’oliva
  • 250 g di ricotta fresca
  • 150 g di formaggio di capra morbido all’aglio e alle erbe
  • 1 limone, succo e scorza
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 2 vasetti da 280 g di carciofi marinati, scolati
  • 1 uovo grande da allevamento all’aperto, sbattuto per spennellare
  • Semi di sesamo nero o di cipolla, da cospargere
  • Sale marino, da cospargere
  • Procedimento

  • 1
    Scalda l’acqua e il latte insieme fino a intiepidirli. Aggiungi il lievito e lo zucchero semolato e montali. Lascia riposare per 5 minuti o fino a quando il lievito inizia ad attivarsi e a fare le bolle. In una ciotola grande, crea una fontana con la farina. Aggiungi la miscela di lievito e l’olio, e incorpora nella farina fino a creare un impasto. Rovescia su una superficie leggermente infarinata e impasta per 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Riponi l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copri con un canovaccio o una pellicola trasparente e lascia raddoppiare o lievitare per 1 ora.
  • 2
    Nel frattempo, prepara il ripieno. Scalda l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Metti gli spinaci e l’aglio tritato nella padella e falli appassire. Cuocili rapidamente facendoli appena appassire per mantenere il verde brillante, poi rimuovili e lasciali raffreddare. Una volta raffreddati, strizza tutta l’acqua in eccesso dagli spinaci. Aggiungili in una ciotola con la ricotta, il formaggio di capra, il limone, il sale, il pepe e un vasetto di carciofi tritati (conserva l’altro vasetto per servire). Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • 3
    Preriscalda il forno a 220 °C. Ribalta l’impasto lievitato, modellalo e stendilo su una superficie infarinata formando un grande disco di circa 1-1,5 cm di spessore. Disponilo in un tegame basso Evolution Le Creuset da 30 cm. Il disco di pasta dovrebbe appena sovrapporsi ai bordi dopo aver foderato bene i lati del tegame. Usando un coltello affilato, taglia l’impasto in eccesso. Disponi il ripieno in un cerchio, nella circonferenza esterna del tegame, lasciando il centro completamente libero in modo che il ripieno crei un anello a forma di corona vicino ai bordi. Al centro, taglia 8 spicchi triangolari come faresti per una pizza. Ripiega con cura i triangoli sul ripieno e pizzicali per fissarli sulla parte alta. In questa fase, potrebbe essere necessario rimettere l’impasto in frigo se diventa troppo caldo e difficile da maneggiare. Poco prima di infornare, fai dei tagli sul bordo dell’impasto, spennella con l’uovo e cospargi di semi di sesamo o di cipolla.
  • 4
    Metti il tegame in forno e abbassa immediatamente la temperatura a 200 °C. Cuoci per 25-30 minuti, togli dal forno e servi con i carciofi messi da parte in precedenza. Aggiungi delle olive o un delizioso pesto di erbe preparato a mano.