Costolette di agnello e verdure primaverili

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Costolette di agnello e verdure primaverili
Anche se comunemente associamo l'agnello alle feste pasquali, questo piatto è un'alternativa leggera e rinfrescante da gustare in settimana o durante le feste. I sapori vibranti del limone e della menta si sposano perfettamente con la ricchezza dell'agnello. Questo piatto unico può essere servito direttamente in tavola e gustato da tutti.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Carne
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA MARINATURA
  • 8 costolette o braciole d'agnello
  • 15 foglie di menta, tritate finemente
  • 2 rametti di rosmarino, tritati finemente
  • 3 rametti di timo, tritati finemente
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 limone, scorza e succo
  • Pepe nero q.b.
PER LE VERDURE
  • 500 gr di patate novelle
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Sale marino fino
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 porro grande, tagliato a rondelle di 2 cm
  • 200 g di asparagi, con le estremità legnose rimosse
  • 250 g di fave fresche o surgelate
  • 150 g di brodo di pollo
  • 1/2 cucchiaio di aglio schiacciato o tritato finemente
PER LA SALSA ALLA MENTA
  • Un mazzetto di menta
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C/ ventilato a 180°C / gas in posizione 6.
  • 2
    Inizia a marinare le costolette o braciole d’agnello la sera prima o almeno 4 ore prima della cottura.
  • 3
    Per fare la marinata: metti l’agnello in una ciotola con la menta, il rosmarino, il timo e l’olio. Grattugia la scorza, spremi il succo di un limone e macina un bel po’ di pepe prima di cospargere la marinata sull’agnello. Copri la ciotola e metti in frigo per una notte.
  • 4
    Quando si è pronti per cuocere, preriscalda il forno a 200°C/ventilato a 180°C /a gas in posizione 6.
  • 5
    Taglia le patate novelle a metà e mettile nella teglia con l’olio, il sale e il rosmarino. Cuoci per 25 minuti fino a quando le patate non saranno dorate, girando di tanto in tanto.
  • 6
    Metti le costolette di agnello nella teglia (con la parte grassa che tocca il fondo della teglia) e cuoci per altri 12 - 15 minuti.
  • 7
    Togli le costolette dal forno, coprile con un foglio di alluminio e lasciale riposare. Aggiungi i porri, gli asparagi e le fave nella teglia. Versa il brodo e aggiungi mescolando con d'aglio tritato.
  • 8
    Rimetti la teglia nel forno e cuoci per altri 10 minuti fino a quando le verdure saranno morbide ma ancora di un bel colore vivace.
  • 9
    Prepara velocemente la salsa alla menta mettendo tutti gli ingredienti in un piccolo robot da cucina. Lavora fino a ottenere una salsa grossolana.
  • 10
    Per servire: rimetti le costolette nella teglia e versa sopra la salsa alla menta.
  • 11
    Servi direttamente in tavola.
  • 12
    Quando metti le costolette o le braciole nella teglia, metti il lato grasso a contatto con il fondo della teglia. In questo modo il grasso uscirà più velocemente nel breve tempo in cui sono nel forno.
  • 13
    Se preferisci l’agnello ben cotto, cuoci per altri 5 - 6 minuti e poi lascia riposare mentre le verdure finiscono di cuocere
 
Quando metti le costolette o le braciole nella teglia, metti il lato grasso a contatto con il fondo della teglia. In questo modo il grasso uscirà più velocemente nel breve tempo in cui sono nel forno. Se preferisci l’agnello ben cotto, cuoci per altri 5 - 6 minuti e poi lascia riposare mentre le verdure finiscono di cuocere.
 
 
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