Crostata di ciliegie

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
6-8 6-8
Crostata di ciliegie
La perfetta combinazione di aspro e dolce. Servirla calda con panna montata o gelato alla vaniglia.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA: 250 gr di farina per dolci setacciata
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale fino
  • 200 gr di burro salato, tagliato a dadini e ammorbidito
  • 2 tuorli d’uovo da allevamento a terra
Per LA TORTA: 1 kg di ciliegie surgelate
  • 100 gr di zucchero di canna più un’aggiunta per spolverare
  • 1 baccello di vaniglia
  • Scorza e succo di 1 limone
  • 1 uovo e un goccio di latte per la spennellatura
  • Crème fraîche o gelato alla vaniglia, per servire
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la pasta frolla: Setaccia la farina, lo zucchero a velo e il sale in una ciotola grande. Con la punta delle dita, lavora il burro con gli ingredienti secchi fino ad ottenere delle briciole di media grandezza. Aggiungi i tuorli d’uovo e continua ad impastare senza lavorare eccessivamente la pasta. Avvolgi la pasta con pellicola trasparente e metti in frigo per 30 minuti.
  • 2
    Per preparare la torta: Una volta che la pasta si è raffreddata, stendila tra due fogli di carta da forno con uno spessore di circa 5 mm. Fai riposare per 20 minuti, quindi taglia le strisce per la parte superiore della torta. Occorreranno dieci strisce di 2 cm x 28 cm. Una volta tagliate le strisce, rimettile in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti. È importante raffreddare la pasta tra un passaggio e l'altro per facilitarne la manipolazione ed ottenere i migliori risultati al momento della cottura.
  • 3
    Metti le ciliegie nella Padella doppio becco Le Creuset da 26 cm insieme allo zucchero, alla vaniglia e al limone, quindi porta ad ebollizione. Abbassa il fuoco e cuoci a fuoco lento fino a quando le ciliegie non saranno morbide. Togli le ciliegie dal liquido di cottura e riducilo fino a renderlo leggermente sciropposo. Rimetti le ciliegie nel liquido e spegni il fuoco. Lascia raffreddare padella e composto. Questo è importante perché, quando si aggiunge la pasta nella parte superiore della torta, se la padella è ancora calda la pasta si fonde.
  • 4
    Una volta che le ciliegie e la padella si sono raffreddate, metti la pasta raffreddata sopra le ciliegie formando un reticolo. Spennella con l'uovo sbattuto e cospargi con zucchero di canna. Fai raffreddare nuovamente la torta per 15 minuti.
  • 5
    Cuoci in forno a 180°C per 20-30 minuti fino a quando la pasta è dorata e le ciliegie formano delle bolle. Servi la torta calda con crème fraîche o gelato alla vaniglia.