- Frutta secca e semi
Ingredienti
- 250 gr di farina per dolci, setacciata
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale fino
- 200 gr di burro salato, tagliato a dadini e ammorbidito
- 2 tuorli d’uovo da allevamento a terra
- 150 gr di burro salato, ammorbidito
- 150 gr di zucchero semolato
- 3 uova da allevamento a terra
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 210 gr di farina di noci Macadamia
- 112 gr di farina 00 setacciata
- 8-10 fichi tagliati a fette spesse nel senso della lunghezza
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Procedimento
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1PER PREPARARE LA PASTA FROLLA: setaccia la farina, lo zucchero a velo e il sale in una ciotola grande. Con la punta delle dita, lavora il burro con gli ingredienti secchi fino ad ottenere delle briciole di media grandezza. Aggiungi i tuorli d’uovo e impasta senza lavorare eccessivamente la pasta. Avvolgi la pasta con la pellicola trasparente e metti in frigo per 30 minuti.
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2PER PREPARARE LA CREMA FRANGIPANE: con un mixer elettrico sbatti il burro e lo zucchero in una ciotola grande fino ad ottenere una crema di colore chiaro. Aggiungi le uova uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. (Non preoccuparti se ti sembra che l’impasto si divida: si amalgamerà nuovamente dopo che avrai aggiunto tutte le uova e sbattuto bene). Unisci la pasta di vaniglia e la farina di noci Macadamia e impasta.
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3PER PREPARARE LA CROSTATA: stendi la pasta frolla tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di 6 mm. Lascia raffreddare la pasta per 10 minuti. Ungi lo stampo rettangolare Le Creuset con burro o olio spray. Incornicia lo stampo con la frolla fredda lasciando i bordi non tagliati.
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4Aggiungi la base e bucherella il fondo un paio di volte aiutandoti con una forchetta. Metti in frigo per 10 minuti. Rifila i bordi lasciando almeno un centimetro di pasta frolla. Fodera l'interno dell'impasto con carta da forno e fagioli e cuoci per 20 minuti a 180°C. Togli lo stampo dal forno insieme ai fagioli e alla carta da forno e fai raffreddare. Una volta freddo, versa la crema frangipane sulla base e livella la superficie. Copri con i fichi affettati e inforna per 30-40 minuti finché uno stecchino inserito non esce pulito e la frutta è morbida. Quando la crostata è fredda, spolverizza con zucchero a velo e servi.