- Frutta
Ingredienti
- 400 g di farina per dolci
- 200 g di burro freddo a dadini
- 1 pizzico di sale
- 60 ml di acqua ghiacciata
- 85 g di burro morbido
- 175 g di zucchero semolato
- 2 uova da allevamento all’aperto
- 5 ml di pasta di vaniglia
- 175 g di farina di mandorle
- 150 g di marmellata di frutti di bosco
- 500 g di frutti di bosco assortiti
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180 °C se statico oppure a 160 °C se ventilato e imburra la tortiera rotonda Le Creuset da 28 cm.
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2Per preparare la pasta frolla, metti la farina, il burro e il sale in un robot da cucina e mescola fino a ottenere una tritatura fine. Aggiungi l’acqua ghiacciata e lavora fino a quando non si amalgama. Rimuovi l’impasto dal robot e avvolgilo con la pellicola trasparente. Metti in frigo per 1 ora.
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3Preriscalda il forno a 150 °C se ventilato o 170 °C se statico. Stendi la pasta tra due fogli di carta da forno fino a ottenere uno spessore di 4 mm e trasferiscila nella tortiera. Stendi la pasta anche sui bordi. Taglia la pasta in eccesso dai bordi. Picchietta la base con una forchetta e lascia riposare in frigorifero per altri 30 minuti. Una volta riposata, ricopri la base dell’impasto con carta da forno e aggiungi del riso o dei fagioli. Cuoci in forno per 20 minuti, quindi rimuovi carta e fagioli e cuoci per altri 5-10 minuti. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
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4Per il ripieno alle mandorle: Utilizzando un miscelatore elettrico, sbatti il burro a temperatura ambiente fino a quando non è chiaro, aggiungi lo zucchero e continua fino a quando non diventa cremoso. Inserisci le uova una alla volta, aggiungi la vaniglia e sbatti fino a quando non si amalgamano. Unisci la farina di mandorle.
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5Una volta che la pasta frolla si è raffreddata completamente, spalma la marmellata sulla base della tortiera, completa con il ripieno di mandorle e cuoci per 40 - 45 minuti. Togli la tortiera dal forno e lascia riposare per 10 minuti. Aggiungi i frutti di bosco freschi e spolvera con lo zucchero a velo. Servi caldo con yogurt bianco cremoso.