Crostata di mele, limone e timo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Un'ora Un'ora
Porzioni
6-8 6-8
Crostata di mele, limone e timo
Questa crostata è sensazionale servita calda appena uscita dal forno con panna, ma può essere altrettanto deliziosa per la colazione del mattino dopo con una bella tazza di caffè caldo.
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 400 g di mele sbucciate, senza torsolo e tagliate a dadini
  • 1 limone, succo e scorza
  • 2 cucchiaini di timo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 4-6 mele (a seconda delle dimensioni), pelate, senza torsolo e tagliate sottili
Per la pasta brisè:
  • 150 g di burro non salato, freddo e tagliato a cubetti
  • 300 g di farina e una piccola quantità extra per spolverare
  • Una presa abbondate di sale
  • Circa 100 ml di acqua ghiacciata
Per la crema frangipane:
  • 75 g di burro non salato, ammorbidito
  • 75 g di zucchero di canna semolato
  • Un pizzico di sale
  • 2 uova sbattute
  • Procedimento

  • 1
    Per prima cosa, prepara la pasta. In una ciotola unisci i cubetti di burro con la farina e il sale. Quindi aggiungi acqua ghiacciata quanto basta per riunire il tutto in un impasto pieno
  • 2
    di grossi pezzi di burro.
  • 3
    Su una superficie ben infarinata, stendi l’impasto in una direzione lontano da te fino a formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore. Piega le due estremità corte al centro
  • 4
    in modo che si sovrappongano. Fai fare alla pasta un quarto di giro e ripeti stendendo e ripiegando per altre tre volte.
  • 5
    Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente, quindi lascia riposare in frigo per 30 minuti. Togli la pasta dal frigo e ripeti il processo di piegatura per altre tre volte. Avvolgi di nuovo la
  • 6
    pasta e mettila in frigo a raffreddare.
  • 7
    Poi, metti i dadini di mela in una padella con la scorza di limone, metà del timo e 75 g di zucchero. Aggiungi un cucchiaio di acqua e cuoci con il coperchio a fuoco basso. Mescola
  • 8
    regolarmente fino a quando i pezzi di mela non si sono sciolti e fino a ottenere una purea densa e leggermente traslucida; questo dovrebbe richiedere circa 25-30 minuti. Versa in
  • 9
    una ciotola, raffredda, poi metti in frigorifero a raffreddare.
  • 10
    Per la crema frangipane, lavora insieme il burro, lo zucchero semolato e il sale fino a quando sarà leggero e soffice. Aggiungi le uova e le mandorle tritate e mescola fino a
  • 11
    ottenere un composto. Metti da parte.
  • 12
    Riscalda il forno a 190°C / 170°C se ventilato. Stendi la pasta su una superficie ben infarinata con uno spessore di circa 4-5 mm. Utilizza l’arrostiera quadrata in alluminio
  • 13
    antiaderente da 26 cm Le Creuset come guida, fodera la teglia con la pasta e tagliala per adattarla. Utilizza un coltello smussato per segnare un margine di 2 cm intorno alla base
  • 14
    dei 4 lati della pasta, ma non tagliarla completamente.
  • 15
    Distribuisci la crema frangipane sulla pasta, arrivando fino ai margini, se possibile.
  • 16
    Ora spalma la purea di mele raffreddata in modo uniforme sulla parte superiore della crema frangipane, di nuovo, quasi fino ai bordi.
  • 17
    Disponi le fette di mela sulla purea in linee sovrapposte, procedendo in avanti e indietro, fino a quando non saranno state usate tutte.
  • 18
    Cuoci la crostata per 30-40 minuti, o fino a quando la sfoglia si è sollevata e appare croccante e le mele sono morbide e dorate.
  • 19
    Cospargi con il timo rimasto, quindi lascia raffreddare la crostata per 15-20 minuti prima di servire.