Crostatine al limone senza cottura

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
2-4 2-4
Crostatine al limone senza cottura
Queste crostatine sono un ottimo dessert da condividere con gli amici. Un modo simpatico per avvicinare i bambini alla cucina. Schiacciare i biscotti, sciogliere il burro e spremere limoni: cosa c’è di più divertente?
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 200 g di biscotti Digestive
  • 7 cucchiai di burro fuso
  • 315 ml di succo di limone fresco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 6 uova da allevamento all’aperto
  • 120 g di burro
  • 3 limoni (scorza)
Per i limoni canditi:
  • 2 limoni
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di acqua (poco meno di mezza tazza)
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare la base, sciogli il burro. Trita i biscotti in un robot da cucina fino ad ottenere un crumble di consistenza media. Aggiungi il burro e mescola bene. Dividi il composto ottenuto tra le mini cocotte Le Creuset (riempi 3 mini cocotte completamente o 4 mini cocotte a metà). Utilizzando la base di un bicchiere, premi saldamente il crumble verso il basso per rivestire il fondo e i lati delle cocotte, cercando di compattarlo al meglio. Lascia raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  • 2
    Per il ripieno, unisci il succo di limone, lo zucchero semolato e i tuorli d’uovo in una piccola casseruola e mescola con una frusta. Cuoci a fuoco basso continuando a girare uniformemente fino a quando il liquido non si sarà leggermente addensato. Togli dal fuoco, unisci al burro e continua a girare con la frusta. Riposiziona di nuovo tutto il composto sul fuoco e continua a cuocere mescolando in modo uniforme fino a quando non si sarà ben addensato. La crema sarà pronta quando, passando il dito su una spatola o un cucchiaio in legno, lascerà un segno ben visibile. Assaggia per assicurarti di non avvertire alcun sapore di uova crude. Unisci la scorza, mescola e successivamente trasferisci in una ciotola. Dividi la crema tra le mini cocotte e versa sopra le basi. Metti in frigorifero per 2-3 ore. Completa con uno strato di limoni canditi sovrapposti.
  • 3
    Per preparare i limoni canditi, tagliali a fette spesse 4 mm (se tagliati troppo sottili, tenderanno a rompersi in fase di cottura). Trasferisci lo zucchero e l’acqua in un’ampia casseruola e fai andare a fuoco medio. Porta a ebollizione. Aggiungi i limoni formando un unico strato e cuoci a fuoco lento nello sciroppo di zucchero per 5 minuti. Rimuovi i limoni dallo sciroppo e collocali su una teglia piatta rivestita di carta da forno. Lascia raffreddare. Taglia ciascun limone a metà e disponili sulla superficie di ogni crostatina creando un motivo a spina di pesce. Servi le crostatine fredde.