Dolce di polenta con olio d'oliva, aromatizzato al limone e timo

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
+10 +10
Dolce di polenta con olio d'oliva, aromatizzato al limone e timo
Una torta ideale sia per un’occasione speciale sia per gustarla tutti i giorni con una tazza di tè. Limoni canditi e uno sciroppo di timo vivace sono la finitura perfetta.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER I LIMONI CANDITI
  • 2 limoni
  • 125 g di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua
  • 1 rametto di timo
PER LA TORTA
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di zucchero di canna
  • 200 ml di olio Evo
  • 2 limoni (scorza)
  • 5 g di timo fresco
  • 260 g di farina di mandorle
  • 130 g di polenta
  • 10 g di lievito in polvere
  • 4 uova da allevamento all’aperto
PER LO SCIROPPO
  • 100 g di zucchero
  • 60 ml di acqua
  • 2 limoni (scorza)
  • 60 ml di succo di limone
  • 2 rametti di timo
  • Procedimento

  • 1
    Per preparare i limoni canditi:
    Affetta i limoni finemente. Immergili in acqua bollente per 1 minuto per rimuovere l’amaro dalla pelle. Aggiungi lo zucchero e l’acqua in una padella. Sciogli, mescolando frequentemente. Quando lo zucchero è completamente sciolto, portalo a ebollizione costante. Fai bollire per 5 minuti senza mescolare. Aggiungi il limone e cuoci per 10 minuti o fino a ottenere un aspetto traslucido. Togli il limone dallo sciroppo con un cucchiaio forato e mettilo in un unico strato su una teglia da forno. Preriscalda il forno a 90 °C se ventilato o 100 °C se statico. Lascia asciugare il limone per 30 minuti.
  • 2
    Per la torta:
    Preriscalda il forno a 160 °C se ventilato o 180 °C se statico. Ungi una pirofila rettangolare Tradition Le Creuset da 26 cm e mettila da parte.
  • 3
    Nella ciotola una planetaria, metti gli zuccheri, l’olio Evo, la scorza di limone e il timo e monta per circa 5 minuti fino a quando tutti gli ingredienti sono emulsionati.
  • 4
    In una ciotola separata, unisci gli ingredienti secchi. Aggiungi gli ingredienti secchi alla miscela umida con le uova, alternandoli, mescolandoli fino a quando non sono amalgamati e continuar fino a quando tutti gli ingredienti sono stati incorporati. Versa l’impasto nella pirofila precedentemente preparata e livella la parte superiore (la pastella deve essere spessa). Cuoci in forno per 1 ora e 30 minuti.
  • 5
    Per preparare lo sciroppo per la torta:
    Mescola zucchero, acqua, succo di limone, scorza e timo. Sciogli lo zucchero e portalo a ebollizione per 2 minuti, quindi rimuovilo dal calore. Versa lo sciroppo caldo e decora immediatamente con i limoni canditi e i rametti di timo. Servi la torta calda con yogurt bianco e lo sciroppo rimasto dai limoni canditi.