- Verdure
- Formaggio
Ingredienti
- 450 g di fagioli bianchi giganti secchi
- 2 cucchiai di olio Evo
- 1 cipolla grande, tagliata a dadini
- 1 finocchio piccolo, sbucciato e tagliato a fette sottili
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- 230 g di pomodorini
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 3 rametti di timo
- 2 tazze di brodo vegetale, più altro se necessario
- 300 ml di verdure a foglia tenera, come spinaci o bietole
- 1/2 limone, spremuto
- 1/2 tazza di parmigiano, grattugiato
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Procedimento
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1Versa i fagioli in una ciotola grande. Coprili con acqua fredda e lasciali in ammollo per almeno 8 ore o per tutta la notte. Scolali dall’acqua. Preriscalda il forno a 140 °C.
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2Scalda un tegame a fuoco medio per 5 minuti. Versa l’olio Evo, quindi aggiungi le cipolle, il finocchio e un pizzico di sale. Fai saltare per circa 10 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite e avranno iniziato a dorare. Aggiungi l’aglio e cuoci per altri 2 minuti. Unisci anche i pomodorini, il vino bianco e i rametti di timo. Cuoci a fuoco lento per circa 5 minuti, fino a far ridurre il vino della metà. Aggiungi i fagioli e il brodo vegetale. Aspetta che il brodo inizi a sobbollire, copri con un coperchio e inserisci all’interno del forno preriscaldato. Lascia cuocere i fagioli per 1 ora e mezza circa, fino a quando non risulteranno completamente morbidi.
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3Rimuovi con cautela il tegame dal forno e togli il coperchio. Riponilo nuovamente in forno, ma senza coperchio. Lascia cuocere i fagioli per altri 30 minuti, fin quando non saranno diventati teneri e cremosi.
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4Togli i fagioli dal forno, aggiungi gli spinaci, il succo di limone e il parmigiano e mescola per far amalgamare il tutto e far sciogliere il formaggio. Se necessario, aggiusta di sale e pepe.