Fagioli bianchi stufati con finocchi e verdure

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
4-6 4-6
Fagioli bianchi stufati con finocchi e verdure
Lo stufato perfetto non si prepara solo con la carne! In questa ricetta, abbiamo utilizzato la cottura stufata per trasformare semplici fagioli bianchi secchi e verdure in un piatto vegetariano completo. Se preferisci un’alternativa vegana, basterà togliere il formaggio oppure utilizzare un sostituto vegano. I tempi di cottura potrebbero sembrare lunghi, ma è importante rispettarli per ottenere un piatto cremoso.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
  • Formaggio
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 450 g di fagioli bianchi giganti secchi
  • 2 cucchiai di olio Evo
  • 1 cipolla grande, tagliata a dadini
  • 1 finocchio piccolo, sbucciato e tagliato a fette sottili
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 230 g di pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 rametti di timo
  • 2 tazze di brodo vegetale, più altro se necessario
  • 300 ml di verdure a foglia tenera, come spinaci o bietole
  • 1/2 limone, spremuto
  • 1/2 tazza di parmigiano, grattugiato
  • Procedimento

  • 1
    Versa i fagioli in una ciotola grande. Coprili con acqua fredda e lasciali in ammollo per almeno 8 ore o per tutta la notte. Scolali dall’acqua. Preriscalda il forno a 140 °C.
  • 2
    Scalda un tegame a fuoco medio per 5 minuti. Versa l’olio Evo, quindi aggiungi le cipolle, il finocchio e un pizzico di sale. Fai saltare per circa 10 minuti, finché le verdure non si saranno ammorbidite e avranno iniziato a dorare. Aggiungi l’aglio e cuoci per altri 2 minuti. Unisci anche i pomodorini, il vino bianco e i rametti di timo. Cuoci a fuoco lento per circa 5 minuti, fino a far ridurre il vino della metà. Aggiungi i fagioli e il brodo vegetale. Aspetta che il brodo inizi a sobbollire, copri con un coperchio e inserisci all’interno del forno preriscaldato. Lascia cuocere i fagioli per 1 ora e mezza circa, fino a quando non risulteranno completamente morbidi.
  • 3
    Rimuovi con cautela il tegame dal forno e togli il coperchio. Riponilo nuovamente in forno, ma senza coperchio. Lascia cuocere i fagioli per altri 30 minuti, fin quando non saranno diventati teneri e cremosi.
  • 4
    Togli i fagioli dal forno, aggiungi gli spinaci, il succo di limone e il parmigiano e mescola per far amalgamare il tutto e far sciogliere il formaggio. Se necessario, aggiusta di sale e pepe.