- Pane & Cereali
Ingredienti
- 250 ml di olio Evo
- 10 g di timo fresco (solo foglie)
- 1 limone a fette sottili
- 360 ml di acqua calda
- 8 g di lievito secco istantaneo
- 400 g di farina
- 10 g di sale fino
- 10 g di timo fresco (solo foglie)
- Scorza di un limone
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Procedimento
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1Per l’olio Evo aromatizzato: Aggiungi l’olio Evo, 10 g di timo e il limone a fette in una piccola casseruola e avvia la cottura a fuoco basso. Cuoci per 15 minuti, quindi metti da parte e lascia raffreddare.
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2Per preparare la focaccia: Versa l’acqua calda e il lievito in una ciotola grande e mescola per sciogliere il lievito. Aggiungi la farina, il sale, il timo e la scorza di limone. Mescola il tutto usando una spatola fino a formare un impasto dalla consistenza densa. Copri la ciotola con un panno lasciando riposare l’impasto in un punto caldo in cucina per 20 minuti.
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3Con le mani inumidite lavora l’impasto fino ad ottenere una forma tondeggiante. Sbattilo sul piano da lavoro ripetendo l’azione fin quando non si formeranno alcune bolle d’aria e l’impasto apparirà più liscio. Ripeti questo passaggio per circa 2-3 minuti. Cospargi la superficie dell’impasto con 3 cucchiai di olio Evo aromatizzato, coprilo nuovamente e fallo riposare per altri 20 minuti.
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4Preriscalda il forno a 250°C. Riponi l'impasto sul piano di lavoro e ripiegalo su se stesso alcune volte. Irrora la Pirofila Rettangolare Tradition 26 cm con un filo di olio Evo e versa l’impasto all’interno. Allarga l’impasto con le mani per coprire tutta la superficie della Pirofila. Cospargi con altri 3 cucchiai di olio aromatizzato e lascia lievitare senza alcuna copertura per altri 20 minuti. Durante questo passaggio si dovrebbe notare la formazione di alcune bolle d’aria sulla superficie dell’impasto. Affonda delicatamente la punta delle dita nella superficie dell’impasto e poi condiscilo con una spolverata di sale fino.
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5Disponi le fettine di limone precedentemente immerse nell’olio Evo sulla superficie della focaccia e irrora con altro olio. Se vuoi preparare dei panini singoli, suddividi l’impasto in 8 porzioni, ripeti tutti i passaggi elencati sopra e poi riponili nei Ramequin Le Creuset.
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6Cuoci la focaccia per 35 minuti, fin quando non diventerà dorata in superficie; per i panini attendere invece 20-25 minuti. Dopo aver sfornato la focaccia, lasciala riposare per qualche minuto e servila calda accompagnata da olio Evo aromatizzato e aceto balsamico.