Focaccia alle verdure con pesto di rucola e mandorle

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Porzioni
2-4 2-4
Focaccia alle verdure con pesto di rucola e mandorle
Questa sfiziosa focaccia, ricca di verdure colorate, è cotta sulla Teglia per pizza rotonda BBQ Outdoor. Una rivisitazione creativa della classica pizza in teglia con sei verdure diverse adagiate su un pesto di rucola e mandorle fresche, il tutto completato da un saporito formaggio di capra. La Teglia per pizza rotonda BBQ Outdoor in ghisa vetrificata assicura una distribuzione uniforme del calore, favorendo la creazione di una crosticina piacevolmente croccante. Una ricetta gustosa per valorizzare gli ingredienti stagionali, cucinando all’aperto con gusto e creatività.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pane & Cereali
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Impasto:
  • 125 ml di acqua calda
  • 2 ml di zucchero
  • 2 ml di lievito istantaneo
  • 375 g di farina multiuso, più altra farina, se necessario
  • 2 ml di sale
  • 7 ml di olio Evo
Pesto di rucola e mandorle:
  • 450 g di rucola
  • 15 ml di succo di limone
  • 60 g di mandorle tostate
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 7 g di aglio tritato
  • 250 ml di olio Evo
  • 5 ml di sale
Focaccia:
  • Farina di semola, da spolverare
  • Olio Evo
  • 1/2 barbabietola piccola cotta, tagliata a fettine
  • 115 g di funghi cardoncelli
  • 60 g di pomodori ciliegini, tagliati a metà
  • 1/2 peperone rosso, tagliato a fettine
  • 1/4 cipolla rossa, tagliata a fettine sottili
  • 250 g di rucola
  • 115 g di formaggio di capra, sbriciolato
  • Procedimento

  • 1
    Per l’impasto: Unisci l’acqua, lo zucchero e il lievito nella ciotola di un mixer o una planetaria. Lascia riposare per 5 minuti circa, fino a quando inizieranno a comparire delle piccole bollicine. A questo punto, aggiungi la farina e il sale. Utilizzando un gancio per impasto, mescola a velocità medio-bassa per circa 8-10 minuti, fino ad ottenere un panetto ben compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo umido e colloso, aggiungi 1 o più cucchiai di farina alla volta e mescola fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  • 2
    Ungi leggermente una ciotola con olio Evo. Aggiungi l’impasto e coprilo con un panno umido o un foglio di pellicola di plastica. Lascia lievitare l’impasto per circa 2 ore, fino a farlo raddoppiare di volume. Oppure coprilo e lascialo lievitare tutta la notte in frigorifero. In questo caso, togli l’impasto dal frigorifero e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti prima di lavorarlo.
  • 3
    Per il pesto: Metti la rucola, il succo di limone, le mandorle, il parmigiano, l’aglio, l’olio Evo e il sale in un frullatore o in un robot da cucina. Mixa il tutto a bassa velocità fino ad ottenere un pesto dalla consistenza leggermente granulosa. Lascia da parte.
  • 4
    Per la focaccia: Prima di stendere la focaccia, preriscalda il barbecue o il forno a 260 °C. Spolvera un po’ di semola sulla una superficie di lavoro. Stendi l’impasto fino ad ottenere una forma di circa 38 cm per 20 cm di larghezza.
  • 5
    Rivesti leggermente la Teglia per pizza rotonda BBQ Outdoor con olio Evo e cospargi con un po’ di semola. Trasferisci l’impasto sulla Teglia per pizza rotonda BBQ Outdoor. Spalma il pesto di rucola sulla superficie lasciando un bordo esterno di circa 2,5 cm. È possibile che sia sufficiente solo una parte del pesto.
  • 6
    Aggiungi al pesto le barbabietole, i funghi, i pomodori, i peperoni rossi, le cipolle rosse, la rucola e il formaggio di capra. Posiziona la Teglia per pizza rotonda BBQ Outdoor nel barbecue (o in forno) e cuoci per circa 12 minuti, fino a quando le verdure non appariranno morbide e l’impasto croccante e dorato.