Focaccia

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 2 ore Meno di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Focaccia
Questa ricetta italiana è simile alla pizza per stile e consistenza. Facile da preparare e deliziosa, questa focaccia è ottima servita con olio Evo e sale.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Farina
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER L’IMPASTO
  • 350 g di farina (+ una quantità extra per impastare)
  • 10 ml di sale
  • 2 ml di zucchero
  • 30 ml di olio Evo
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 300 ml di acqua tiepida
PER GUARNIRE:
  • Olio Evo
  • Sale
  • Verdure e spezie (come cipolla, peperoni, origano, aglio, olive, ecc.)
  • Procedimento

  • 1
    Metti la farina, il sale, lo zucchero, l’olio Evo e il lievito nella ciotola di un mixer elettrico. Mescola con una frusta per impasto. Aggiungi abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido.
  • 2
    Lavora l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando non diventa liscio e morbido (non secco e duro). Coprilo con un panno umido e lascialo in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato. Saranno necessari circa 45-60 minuti.
  • 3
    Spennella la base e le pareti della cocotte per il pane Le Creuset con il burro.
  • 4
    Sgonfia l’impasto fino a eliminare tutta l’aria all’interno.
  • 5
    Metti l’impasto all’interno della cocotte. Piega leggermente le dita e premile sulla superficie dell’impasto creando delle fossette a intervalli regolari. Spennella generosamente la superficie con olio Evo e cospargila di sale. Decora con verdure e spezie.
  • 6
    Copri con il coperchio e lascia lievitare di nuovo in un luogo caldo fino al raddoppio. Saranno necessari circa 20 minuti.
  • 7
    Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico.
  • 8
    Riduci la temperatura a 180 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per il pane. Lascia cuocere per 20 minuti, poi togli il coperchio e lascia cuocere per altri 20 minuti fino a doratura.