- Farina
Ingredienti
- 350 g di farina (+ una quantità extra per impastare)
- 10 ml di sale
- 2 ml di zucchero
- 30 ml di olio Evo
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 300 ml di acqua tiepida
- Olio Evo
- Sale
- Verdure e spezie (come cipolla, peperoni, origano, aglio, olive, ecc.)
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Procedimento
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1Metti la farina, il sale, lo zucchero, l’olio Evo e il lievito nella ciotola di un mixer elettrico. Mescola con una frusta per impasto. Aggiungi abbastanza acqua tiepida per ottenere un impasto morbido.
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2Lavora l’impasto per almeno 10 minuti fino a quando non diventa liscio e morbido (non secco e duro). Coprilo con un panno umido e lascialo in un luogo caldo fino a quando sarà raddoppiato. Saranno necessari circa 45-60 minuti.
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3Spennella la base e le pareti della cocotte per il pane Le Creuset con il burro.
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4Sgonfia l’impasto fino a eliminare tutta l’aria all’interno.
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5Metti l’impasto all’interno della cocotte. Piega leggermente le dita e premile sulla superficie dell’impasto creando delle fossette a intervalli regolari. Spennella generosamente la superficie con olio Evo e cospargila di sale. Decora con verdure e spezie.
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6Copri con il coperchio e lascia lievitare di nuovo in un luogo caldo fino al raddoppio. Saranno necessari circa 20 minuti.
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7Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico.
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8Riduci la temperatura a 180 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per il pane. Lascia cuocere per 20 minuti, poi togli il coperchio e lascia cuocere per altri 20 minuti fino a doratura.