Ingredienti
- 150 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di acqua
- 200 g di panna
- 80 g di burro salato, a dadini
- 1 cucchiaino di Fleur de sel
- 4 uova medie
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di farina
- 100 g di cioccolato fondente (cacao minimo 70%)
- 100 g di burro non salato
- 20 g di burro, per ungere
- 2 cucchiai di farina
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Procedimento
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1Per fare il caramello salato, aggiungi lo zucchero e l'acqua in una casseruola e scalda a fuoco medio per 4-5 minuti. Quando il caramello è di un bel colore dorato, toglilo dal fuoco.
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2Versa con cura la panna - questo dovrebbe creare delle bollicine e mescola con un cucchiaio di legno. Finisci il caramello aggiungendo il burro e il sale e poi lascia raffreddare.
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3Preriscalda il forno a 230°C / 210°C se ventilato.
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4Prepara la pastella al cioccolato sbattendo energicamente le uova e lo zucchero per almeno 3 minuti fino a formare una bella miscela schiumosa bianca. Incorpora la farina lentamente e mettila da parte.
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5Utilizza un forno a microonde (per 2 minuti a 600W) o a bagnomaria, sciogli il cioccolato e il burro insieme in una ciotola. Una volta che il cioccolato e il burro si sono raffreddati per qualche minuto, aggiungi la farina alla spuma di uova e mescola delicatamente fino ad ottenere una pastella lucida come la seta.
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6Ungi i ramequin in gres vetrificato Le Creuset con il burro, quindi ricopri con un po' di farina. Dividi la pastella di cioccolato fondente in 4 ramequin e versa al centro 1 cucchiaio di caramello salato.
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7Cuoci per 8-10 minuti in forno, lascia raffreddare per 1 minuto prima di servire.