Fonduta di Emmental svizzero e groviera con pane francese

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
2-4 2-4
Fonduta di Emmental svizzero e groviera con pane francese
Per fare una classica fonduta di formaggio si usano tipicamente due o più formaggi. I formaggi vengono sciolti nel vino bianco e conditi con noce moscata, pepe e senape. La fonduta viene versata nelle mini cocotte strofinate con aglio e servita con cubetti di pane francese croccante. Un piatto perfetto e divertente da condividere con gli amici!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Prodotti Caseari
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 spicchio d’aglio
  • 225 gr di formaggio Emmental stagionato, grattugiato
  • 225 gr di formaggio Gruyere (Groviera), grattugiato
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 300 ml di vino bianco secco
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • ½ cucchiaino di senape inglese
  • 1 baguette grande
  • Procedimento

  • 1
    Schiaccia leggermente lo spicchio d’aglio e strofinalo all’interno di ogni cocotte.
  • 2
    Metti i formaggi grattugiati in un sacchetto di plastica, aggiungi la maizena e mescola.
  • 3
    Versa il vino e il succo di limone in una casseruola di media grandezza e scalda a fuoco lento.
  • 4
    Aggiungi la miscela di formaggio a piccole manciate, mescola fino a quando non si scioglie formando un otto. Continua a mescolare a fuoco basso fino a quando risulterà addensato e liscio.
  • 5
    Condisci la fonduta con noce moscata, pepe nero e senape.
  • 6
    Spezza la baguette in cubetti di 2 ½ cm e metti in una ciotola da portata.
  • 7
    Versa la fonduta di formaggio nelle cocotte strofinate precedentemente con l'aglio e servi con il pane.
  • 8
    Note dello chef:
  • 9
    Evita di usare vino economico perché il sapore spesso è povero e può risultare troppo acido.
  • 10
    Una volta aggiunto il formaggio, mantieni la fiamma bassa e mescola lentamente. Il surriscaldamento e una lavorazione eccessiva possono far sì che il formaggio si solidifichi.
  • 11
    Verdure come bastoncini di carota, peperone, sedano e ravanelli sono una buona alternativa da immergere nel formaggio al posto del pane.