- Prodotti Caseari
Ingredienti
- 1 spicchio d’aglio
- 225 gr di formaggio Emmental stagionato, grattugiato
- 225 gr di formaggio Gruyere (Groviera), grattugiato
- 1 cucchiaio di maizena
- 300 ml di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di succo di limone
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- ½ cucchiaino di pepe nero
- ½ cucchiaino di senape inglese
- 1 baguette grande
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Procedimento
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1Schiaccia leggermente lo spicchio d’aglio e strofinalo all’interno di ogni cocotte.
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2Metti i formaggi grattugiati in un sacchetto di plastica, aggiungi la maizena e mescola.
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3Versa il vino e il succo di limone in una casseruola di media grandezza e scalda a fuoco lento.
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4Aggiungi la miscela di formaggio a piccole manciate, mescola fino a quando non si scioglie formando un otto. Continua a mescolare a fuoco basso fino a quando risulterà addensato e liscio.
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5Condisci la fonduta con noce moscata, pepe nero e senape.
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6Spezza la baguette in cubetti di 2 ½ cm e metti in una ciotola da portata.
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7Versa la fonduta di formaggio nelle cocotte strofinate precedentemente con l'aglio e servi con il pane.
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8Note dello chef:
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9Evita di usare vino economico perché il sapore spesso è povero e può risultare troppo acido.
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10Una volta aggiunto il formaggio, mantieni la fiamma bassa e mescola lentamente. Il surriscaldamento e una lavorazione eccessiva possono far sì che il formaggio si solidifichi.
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11Verdure come bastoncini di carota, peperone, sedano e ravanelli sono una buona alternativa da immergere nel formaggio al posto del pane.