Frittata di aglio confit con gremolata

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
2-4 2-4
Anna Jones
Frittata di aglio confit con gremolata
“Non farti impressionare dalla quantità di aglio usata in questa ricetta: ce n’è più di quanto ne abbia bisogno, ma si conserva molto bene in frigorifero per mesi, e una volta che hai usato tutti gli spicchi, l’olio denso che resta è perfetto da aggiungere a pasta, pizza e condimenti. Mi piace usare una padella in ghisa vetrificata: trovo che fornisca un bel calore uniforme. Se hai dell’aglio selvatico a portata di mano, sostituisci l’aglio confit e gli spinaci con un paio di manciate di foglie, facendole appassire come se fossero gli spinaci”. – Anna Jones
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 3 teste d’aglio intere
  • 750 ml di olio Evo
  • 500 g di patate novelle
  • 200 g di spinaci novelli
  • 6 uova, leggermente sbattute
  • Un grande mazzo di prezzemolo
  • Peperoncino
  • 1 limone (scorza)
  • Un pizzico di sale
  • Procedimento

  • 1
    Temperatura del forno a 180 °C se ventilato o 200 °C se statico.
  • 2
    Per fare l’aglio confit, separa gli spicchi dei 3 bulbi d’aglio, senza spellarli. Mettili in una padella piccola con l’olio Evo sul fuoco più basso possibile. Lasciali cuocere molto dolcemente per un’ora, facendo attenzione che l’olio non si scaldi troppo. Se ti preoccupa che l’olio diventi troppo caldo, spegni il fuoco di tanto in tanto.
  • 3
    Dopo un’ora togli la padella dal fuoco, lascia raffreddare completamente e versa il contenuto in un barattolo pulito.
  • 4
    Per fare la frittata, preriscalda il forno a 180 °C se ventilato o 200 °C se statico. Aggiungi le patate alla bistecchiera skillet Evolution Le Creuset da 26 cm insieme a 2 cucchiai di olio all’aglio, girando le patate in modo che siano tutte ben unte.
  • 5
    Arrostisci in forno per 30-40 minuti.
  • 6
    Nel frattempo, sbuccia 10 spicchi d’aglio confit.
  • 7
    Una volta che le patate sono dorate, toglile dal forno (senza spegnerlo) e mescolale bene, staccando quelle che sono rimaste attaccate al fondo della padella.
  • 8
    Rimetti la padella su un fuoco medio (usa un guanto presina o un guanto per manico in ghisa perché sarà molto calda) e aggiungi gli spinaci, saltandoli finché non cominciano ad ammorbidirsi.
  • 9
    Cospargi con gli spicchi d’aglio.
  • 10
    Aggiungi l’uovo sbattuto, versandolo uniformemente intorno alla padella e mescolando delicatamente per ricoprire gli spinaci e le patate. Cuoci a fuoco medio per un paio di minuti, poi trasferisci in forno e lascia cuocere la frittata finché soda, ma ancora leggermente tremolante.
  • 11
    Nel frattempo, prepara rapidamente la gremolata. Trita finemente il prezzemolo e il peperoncino insieme, aggiungi la scorza di limone e un pizzico di sale.
  • 12
    Servi la frittata in fette abbondanti con una cucchiaiata di gremolata sopra.