- Prodotti Caseari
Ingredienti
- 25 g di nocciole
- 225 g di farina di farro bianca o farina normale, più una quantità in più per spolverare
- 125 g di burro non salato molto freddo o burro non salato vegano, a cubetti
- 300 g di formaggio di capra morbido o formaggio morbido vegano
- 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
- Un mazzetto di timo o origano (foglie)
- 3 cucchiai di capperi
- Un mazzetto di prezzemolo, foglie e gambi tritati grossolanamente
- Il succo e la scorza di ½ limone non cerato
- Burro non salato o burro vegano, per ungere
- 8 fichi, affettati
- 1 uovo biologico, sbattuto o una spruzzata di latte vegetale
- 50 g di nocciole, tostate e tritate grossolanamente
- Insalata condita con limone
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Procedimento
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1Temperatura del forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
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2Per prima cosa, prepara l’impasto. Metti le nocciole in un robot da cucina e frullale fino a ottenere una consistenza fine: fai attenzione a non esagerare perché altrimenti si trasformeranno in crema.
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3Aggiungi la farina e mezzo cucchiaino di sale marino in fiocchi, poi dai un paio di impulsi al robot in modo che tutto sia uniformemente mescolato.
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4Ora aggiungi il burro e dai un altro impulso fino a ottenere l’aspetto del pangrattato.
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5Poi, con il motore in funzione, aggiungi 2-3 cucchiai di acqua ghiacciata, un cucchiaio alla volta, fino a formare una palla.
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6Togli l’impasto dal robot, appiattiscilo per formare un disco, poi avvolgilo in un canovaccio pulito o nella carta da forno e mettilo in frigo a raffreddare per mezz’ora.
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7Preriscalda il forno a 200 °C se ventilato o 220 °C se statico.
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8Nello stesso robot da cucina, aggiungi il formaggio di capra, il miele, le foglie di 4 rametti di timo o origano, i capperi, il prezzemolo, il succo e la scorza del limone. Condisci con un po’ di pepe nero e frulla per qualche secondo fino a ottenere una consistenza cremosa e punteggiata di erbe e capperi.
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9Ungi la tortiera Le Creuset da 28 cm con un po’ di burro o burro vegano.
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10Una volta che l’impasto si sarà raffreddato, toglilo dal frigo e stendilo su una superficie infarinata ottenendo un disco di circa 30 cm di diametro e 1 cm di spessore, girandolo mentre lo stendi per assicurarti che rimanga circolare. Arrotolalo sul mattarello e trasferiscilo con attenzione nella tortiera, lasciando che la pasta in eccesso penda dal bordo.
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11Spalma il composto di formaggio di capra sulla base dell’impasto. Completa con i fichi, ricordandoti di abbondare perché tendono a restringersi leggermente in forno.
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12Poi, ripiega i bordi dell’impasto sui fichi, spennella i bordi con l’uovo sbattuto o il latte vegetale e condisci il tutto con sale e pepe.
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13Cuoci in forno per 35-45 minuti fino a doratura, cospargendo con i 50 g di nocciole tritate per gli ultimi 5 minuti di cottura, affinché siano tostate.
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14Lascia raffreddare dentro la tortiera per 10 minuti, poi guarnisci con le restanti foglie di timo o origano.
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15Servi insieme all’insalata condita con il limone.