- Frutta
Ingredienti
- 225 gr di farina 00 + un altro po’ per arrotolare
- 1 pizzico di sale
- 125 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai e mezzo di acqua fredda
- 4 mele da dessert croccanti grandi o 5 piccole (circa 650 gr)
- 140 gr di mandorle tritate
- 55 gr di zucchero Demerara + 1 cucchiaio extra da cospargere
- 100 gr di zenzero sciroppato, scolato dello sciroppo e tagliato finemente a dadini
- 2 cucchiai di miele liquido
- 3 cucchiai di succo di limone
- 2½ cucchiai di burro fuso
- 2-3 cucchiai di sciroppo di zenzero sciroppato, per la glassatura
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 190°C/ ventilato a 170°C / gas in posizione 5.
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2Per la pasta - Setaccia la farina e il sale in una ciotola, aggiungi il burro freddo a dadini e amalgama fino a ottenere una consistenza simile a briciole di pane. Incorpora lo zucchero, aggiungi l’acqua e forma una palla con una spatola, avvolgi nella pellicola trasparente e fai riposare in un luogo fresco per 1 ora.
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3Sbuccia le mele, tagliale in quarti e togli i torsoli. Taglia ogni quarto in 3 o 4 fette e metti da parte. Cospargi le mele con 2 - 3 cucchiaini di succo di limone per evitare che diventino scure.
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4Stendi l’impasto molto sottile su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un cerchio di 38 cm di diametro.
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5Spennella la base della casseruola con un po’ di burro fuso e fodera la base e i lati con la pasta stesa, lasciando che l’eccesso rimanga sul bordo.
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6Unisci insieme le mandorle tritate, lo zucchero Demerara, lo zenzero tritato e versa con un cucchiaio nella teglia foderata di pasta, disponi sopra la frutta tagliata a fette in un cerchio ordinato partendo dal centro e procedendo verso l'esterno.
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7Mescola il miele con il succo di limone e spennella sopra la frutta.
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8Bagna i bordi interni esposti della pasta con un po’ d’acqua e piegala nella casseruola, premendo delicatamente dove la pasta si sovrappone. Questo può verificarsi in 6 o 7 punti e dovrebbe sembrare abbastanza rustico.
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9Spennella la parte superiore della pasta girata con il burro fuso e cospargi con lo zucchero Demerara rimanente.
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10Cuoci la galette al centro del forno preriscaldato per 50-55 minuti fino a quando sarà dorata e croccante, coprendola con un foglio di carta stagnola, una volta che sarà ben dorata.
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11Togli la galette dal forno e spennella le mele con lo sciroppo di zenzero. Servi calda o a temperatura ambiente con crema alla vaniglia, panna montata, yogurt al miele o gelato.
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12Note dello chef: Anche altri frutti come albicocche, prugne, pesche, pere o una combinazione di questi vanno bene. Taglia la frutta a metà e rimuovi i noccioli o il torsolo. Lascia la frutta più piccola tagliata a metà e taglia a fette la frutta più grande.
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13Oltre a essere un ripieno gustoso, la base di mandorle tritate assorbe il succo della frutta durante la cottura ed evita che la pasta diventi molliccia.