Ingredienti
- 2,8 kg di gammon (prosciutto) stagionato non disossato (tempo di cottura 45 minuti per kg)
- 4-6 scalogni o piccole cipolle dorate, tagliati a metà
- 2 gambi di sedano, tritati
- 2 carote, tritate
- 3 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaio di pepe in grani interi
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano
- 500ml-750ml di brodo di pollo o acqua
- 625 ml di vino spumante
- 1 baccello di vaniglia spaccato in lunghezza
- 325 g di marmellata di albicocche
- 350 g di mirtilli
- 2 cucchiai di miele liquido
-
Procedimento
-
1Preriscaldare il forno a 180°C / 160°C se ventilato
-
2Per il gammon: disporre gli scalogni, il sedano, le carote, il rosmarino, i grani di pepe e i chiodi di garofano sul fondo della arrostiera rettangolare in acciaio inossidabile a 3 strati Le Creuset. Mettervi sopra il gammon e versare abbastanza brodo o acqua da arrivare fino a ¾ sui lati dell’arrostiera. Coprire con 2-3 strati di pellicola da cucina ben aderente e arrostire per 45 minuti per kg di gammon. Questo può essere fatto uno o due giorni prima.
-
3Per glassare il gammon, togliere la pelle e il grasso dal prosciutto in modo che rimanga solo 1/2 cm di grasso. Usando un coltello affilato, incidi il grasso formando un motivo a rombi. Per fare la glassa, portare a ebollizione in una casseruola lo spumante, il baccello di vaniglia e la marmellata di albicocche, far bollire a fuoco lento per circa 5-8 minuti fino a quando non si saranno leggermente addensati.
-
4Spennellare il gammon con la glassa e rimetterlo in forno. Cuocere per circa 45 minuti a 180C C, bagnando col sugo ogni 10 minuti, fino a quando il gammon non sarà riscaldato e la glassa sarà ben colorata e appiccicosa. Togliere il prosciutto dal forno e lasciare riposare per 30 minuti prima di tagliare.
-
5Per i mirtilli appiccicosi: riscaldare i mirtilli e il miele in una casseruola per 2-3 minuti fino a quando i frutti di bosco non si saranno riscaldati.
-
6Per servire, tagliare il gammon sottile e servirlo su un piatto guarnito con la salsa di mirtilli.