Gnocchi con burro e salvia

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di cottura
Meno di un'ora Meno di un'ora
Porzioni
4-6 4-6
Gnocchi con burro e salvia
Gli gnocchi sono un cibo antichissimo che può essere preparato con farine differenti: farina di frumento, di riso, di semola, con patate o verdure varie. Quelli più diffusi sono preparati con le patate e sono amati soprattutto dai più piccoli.
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 800 g di patate della stessa grandezza, a pasta compatta
  • 2 tuorli d’uovo
  • 70 g di semola di grano duro o di mais
  • 25 g di farina
  • 25 g di fecola di patate
  • 30 g di burro
  • 1 limone biologico
  • Noce moscata
  • Sale
Per la lavorazione della pasta:
  • Semola di grano duro (ad esempio Semola di grano duro rimacinata), farina o fecola
Per il condimento:
  • 100 g di burro
  • 12-16 foglie di salvia
  • 60 g di parmigiano
  • Procedimento

  • 1
    Lava le patate e cuocile in una pentola in abbondante acqua salata.
  • 2
    Sciacqua il limone con acqua calda, asciuga e gratta finemente la buccia. Togli le patate dalla pentola e falle raffreddare un po’. Sbucciale ancora tiepide e schiacciale due volte con lo schiacciapatate.
  • 3
    Sciogli il burro in una pentola, aggiungi la noce moscata e 2 cucchiaini di sale. Impasta rapidamente il composto di burro con le patate, la buccia di limone, i tuorli d’uovo, la semola, la farina e la fecola fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • 4
    Spolvera una spianatoia o il piano di lavoro con un po’ di semola di grano duro, farina o fecola. Dividi l’impasto in 4 porzioni e modella ogni porzione in un rotolo uniforme di 1,5 cm di spessore, lungo circa 30 cm, senza crepe, lavorando con le mani piatte. Taglia ogni rotolo in pezzi di 2-3 cm di larghezza con un raschietto taglia impasto o con un coltello. N.B. Prima di lavorare gli gnocchi, cospargi i palmi delle mani con un po’ di fecola per evitare che l'impasto si attacchi.
  • 5
    Passa gli gnocchi sui rebbi di una forchetta e mettili su un tagliere liscio.
  • 6
    Immergi con cautela gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e portali a ebollizione. Riduci il calore. Non appena gli gnocchi galleggiano in superficie, fai cuocere a fuoco lento ancora 1-2 minuti. Quindi togli gli gnocchi dall’acqua con una schiumarola.
  • 7
    Fai schiumare il burro in una piccola padella, aggiungi le foglie di salvia e fai saltare. Versa gli gnocchi in una pirofila con il burro alla salvia e servi subito con sopra del parmigiano grattugiato.