Ingredienti
- 800 g di patate della stessa grandezza, a pasta compatta
- 2 tuorli d’uovo
- 70 g di semola di grano duro o di mais
- 25 g di farina
- 25 g di fecola di patate
- 30 g di burro
- 1 limone biologico
- Noce moscata
- Sale
- Semola di grano duro (ad esempio Semola di grano duro rimacinata), farina o fecola
- 100 g di burro
- 12-16 foglie di salvia
- 60 g di parmigiano
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Procedimento
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1Lava le patate e cuocile in una pentola in abbondante acqua salata.
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2Sciacqua il limone con acqua calda, asciuga e gratta finemente la buccia. Togli le patate dalla pentola e falle raffreddare un po’. Sbucciale ancora tiepide e schiacciale due volte con lo schiacciapatate.
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3Sciogli il burro in una pentola, aggiungi la noce moscata e 2 cucchiaini di sale. Impasta rapidamente il composto di burro con le patate, la buccia di limone, i tuorli d’uovo, la semola, la farina e la fecola fino a ottenere un impasto omogeneo.
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4Spolvera una spianatoia o il piano di lavoro con un po’ di semola di grano duro, farina o fecola. Dividi l’impasto in 4 porzioni e modella ogni porzione in un rotolo uniforme di 1,5 cm di spessore, lungo circa 30 cm, senza crepe, lavorando con le mani piatte. Taglia ogni rotolo in pezzi di 2-3 cm di larghezza con un raschietto taglia impasto o con un coltello. N.B. Prima di lavorare gli gnocchi, cospargi i palmi delle mani con un po’ di fecola per evitare che l'impasto si attacchi.
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5Passa gli gnocchi sui rebbi di una forchetta e mettili su un tagliere liscio.
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6Immergi con cautela gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e portali a ebollizione. Riduci il calore. Non appena gli gnocchi galleggiano in superficie, fai cuocere a fuoco lento ancora 1-2 minuti. Quindi togli gli gnocchi dall’acqua con una schiumarola.
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7Fai schiumare il burro in una piccola padella, aggiungi le foglie di salvia e fai saltare. Versa gli gnocchi in una pirofila con il burro alla salvia e servi subito con sopra del parmigiano grattugiato.