
INGREDIENTI PRINCIPALI
- Verdure
Ingredienti
Procedimento
Ingredienti
- 15g di burro per la preparazione del piatto
- 1,3kg di patate
- 3g di sale da suddividere
- 15ml di olio evo
- 5ml di olio al tartufo
- 2 cipolle gialle, tagliate a fette
- 125ml di brodo di pollo
- 250ml di panna da cucina
- 1 mazzetto di timo
- 2 foglie di alloro
- 165g di formaggio grattugiato
- 60g circa di crème fraîche
- Sale e pepe, q.b.
- Cipolle tritate e foglie di timo per guarnire
- Sale grosso per guarnire
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 200 gradi. Imburra o ungi un Tegame Basso 30cm. Taglia le patate a fette sottili di circa 1cm con un coltello affilato o una mandolina. Stratifica le fette di patate sul fondo del tegame aggiungendo un pizzico di sale tra uno strato e l’altro.
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2In una padella di medie dimensioni, scalda l’olio evo e l’olio al tartufo a fuoco medio. Aggiungi le cipolle e 1 cucchiaino di sale, quindi cuoci per circa 20-30 minuti, finché non diventeranno dorate e caramellate. Versa il brodo di pollo nella padella per deglassare, poi aggiungi la panna, il mazzetto di timo e le foglie di alloro. Lascia bollire per circa 5-6 minuti finché la salsa non si sarà addensata leggermente. Rimuovi il timo e le foglie di alloro e aggiungi 100g di formaggio grattugiato mescolando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Togli la salsa dal fuoco e lasciala raffreddare leggermente. Unisci la crème fraîche e regola di sale e pepe.
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3Versa la salsa sulle patate e cospargi la superficie con il restante formaggio grattugiato. Condisci con sale e pepe e aggiungi le cipolle caramellate distribuendole in modo uniforme. Cuoci in forno per 45-60 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata e croccante. Le patate dovranno risultare morbide all’interno (verifica con un coltello). Lascia riposare il gratin per circa 15 minuti prima di servirlo a tavola. Guarnisci con foglie di timo, erba cipollina e sale grosso, poi completa con un filo di olio al tartufo per un tocco extra di sapore.