Gumbo di patate dolci e peperoni affumicati

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
4-6 4-6
Gumbo di patate dolci e peperoni affumicati
Il gumbo è una zuppa popolare nello stato americano della Louisiana e fa ufficialmente parte della gastronomia locale. Questo piatto si basa sui sapori affumicati, avvolgenti e corposi di una miscela di spezie che impregnano lentamente patate dolci e brodo durante la cottura. Con l'aggiunta di peperoni tricolore, questo piatto da condividere è vibrante e incisivo per natura, pur essendo salutare e rassicurante.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio di colza affumicato
  • 1 cipolla rossa grande, tritata finemente
  • 2 gambi di sedano grandi, a cubetti
  • 1 peperone verde, tritato grossolanamente
  • 1 peperone giallo, tritato grossolanamente
  • 1 vasetto di peperoni rossi arrostiti, scolati e tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaio di erbe miste essiccate
  • 1 cucchiaio di pasta di chipotle
  • 1 cucchiaio di paprika dolce affumicata
  • 1 cucchiaino di pepe di cayenna
  • 3 spicchi d'aglio, tritati finemente
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1L litro di brodo vegetale, caldo
  • 550g di patate dolci, sbucciate e tagliate a pezzi grossi
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 6 rametti di timo
  • 2foglie di alloro
  • Sale marino e pepe nero macinato
PER SERVIRE
Mazzetto di prezzemolo tritato grossolanamente
  • 90g di riso bianco o integrale
  • Procedimento

  • 1
    Scalda su fuoco medio l'olio nella casseruola a bordi alti a 3 strati in acciaio inossidabile da 28 cm Le Creuset. Soffriggi la cipolla e il sedano tritati finemente per 5 minuti finché non iniziano ad ammorbidirsi. Quindi aggiungi i peperoni tritati e fai soffriggere per un altro minuto.
  • 2
    Cospargi con le erbe miste prima di mescolare con la pasta di chipotle, quindi aggiungi la paprika, il pepe di Caienna e l'aglio e fai soffriggere per 2 minuti.
  • 3
    Incorpora la farina, ricoprendo tutti gli ingredienti con farina e spezie assicurandoti che non si attacchi al fondo della padella.
  • 4
    Versa il brodo caldo e aggiungi i pezzi di patate dolci. Versa lo sciroppo d'acero unendo tutti gli ingredienti prima di aggiungere il timo e le foglie di alloro. Condisci con un po’ di sale (a seconda di quanto è salato il brodo) e abbondante pepe nero spezzato.
  • 5
    Lasciare sobbollire il gumbo senza coperchio per farlo ridurre; se la salsa si riduce troppo rapidamente, abbassa la fiamma e posiziona il coperchio.. Fai sobbollire a fuoco medio-basso per 45 minuti fino a quando la patata dolce risulta cotta e la salsa si è ridotta, diventando densa e lucida.
  • 6
    Regola ancora di sale e pepe se necessario prima di spolverare il piatto con prezzemolo tritato fresco e servire con riso bollito.
 
Questo piatto non è perfetto solo con le patate dolci e i peperoni, ma puoi provare anche ad aggiungere zucca butternut o una latta di fagioli rossi. Non sarà la ricetta tradizionale, ma renderà il tuo piatto ancora più salutare.
Il pepe di Caienna aggiunge una nota di calore al piatto. Se non ti piace un sapore eccessivamente piccante, ometti il pepe di Caienna e assicurati di scegliere una paprika dolce.
L'olio affumicato è consigliato per questa ricetta ma non è indispensabile se non riuscissi a trovarlo: il suo sapore aromatico aiuta a esaltare ulteriormente le note affumicate della ricetta.
 
 
Le Creuset