Honeycomb salato alla vaniglia e cioccolato

Tempo di cottura
Mezz'ora Mezz'ora
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Per l’honeycomb:
  • 100 g di zucchero
  • 85 g di miele
  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 1 cucchiaino e ½ di bicarbonato di sodio
Per il caramello salato alla vaniglia:
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 150 ml di panna
  • 50 g di burro salato
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di sale marino
Per il cioccolato:
  • 175 g di cioccolato fondente
  • 175 g di cioccolato al latte
  • Procedimento

  • 1
    Per fare l’honeycomb, versa lo zucchero e il miele in un tegame e riscalda a fuoco medio per sciogliere completamente lo zucchero. Lascia sobbollire per 3 minuti, fino a quando il colore raggiunge un giallo dorato.
  • 2
    Nel frattempo, fodera lo stampo da 31cm con della carta da forno e spennellala con l'olio vegetale.
  • 3
    Finisci l’honeycomb sbattendo a mano, spegnendo il fuoco e versando il bicarbonato di sodio. Sbatti bene per 10 secondi fino a ottenere un composto spumoso e dorato. Versa il composto nella teglia rivestita e lascia raffreddare in un luogo asciutto per almeno 2 ore.
  • 4
    Per fare il caramello, aggiungi lo zucchero e l’acqua in un tegame e riscalda a fuoco medio per sciogliere completamente lo zucchero. Dopo 2 minuti, alza il fuoco e lascia cuocere il caramello per 5 minuti. Una volta che ha raggiunto il colore del caramello, togli il tegame dal fuoco e aggiungi la panna tutta in una sola volta, mescolando con una spatola (fai attenzione perché la panna fredda reagirà con il caramello caldo). Finisci il caramello mescolando i due cucchiaini di sale marino, il burro e la vaniglia. Mescola bene e lascia raffreddare leggermente.
  • 5
    Prepara il cioccolato imburrando lo stampo rettangolare e fodera con della carta oleata. Sciogli il cioccolato al latte e il cioccolato fondente utilizzando un forno a microonde o a bagnomaria. Distribuisci il cioccolato fuso nello stampo, versa sopra un po’ di caramello, poi un po’ di honeycomb e usa una spatola per mescolare il tutto insieme.
  • 6
    Lascia raffreddare completamente in un luogo freddo e asciutto e toglilo dalla teglia prima di tagliare.
 
Suggerimenti
L’honeycomb può anche essere conservato in un luogo fresco e asciutto e conservato fino a un mese.
Per velocizzare questa ricetta, si potrebbe semplicemente utilizzare honeycomb comprato in negozio e gli avanzi del caramello di ricette precedenti!
 
 
Le Creuset