- Verdure
Ingredienti
- Una piccola rapa o pastinaca (circa 500 g), sbucciata e tagliata a pezzi di 1 cm
- Olio Evo
- Sale e pepe nero
- 100 g di noci
- 1 cipolla rossa, sbucciata e affettata finemente
- 2 spicchi d’aglio, sbucciati e affettati finemente
- 2 cucchiai colmi di farina (io ho usato quella integrale)
- 300 ml di brodo vegetale
- 200 g di kale
- 1 cucchiaio di aceto di sidro
- 1 scatola di fagioli da 400 g
- 1 cucchiaio colmo di senape integrale
- 100 g di formaggio cheddar, sbriciolato in piccoli pezzi
- 1 sedano rapa grande, sbucciato
- ½ noce moscata intera
- Un mazzetto di timo (foglie)
- 2 cucchiai di burro non salato
-
Procedimento
-
1Temperatura del forno: 200 °C.
-
2Preriscalda il forno a 200 °C.
-
3Distribuisci la rapa tritata su una teglia da forno, irrorala con olio Evo, condisci con sale e pepe nero e cuoci per circa 30 minuti o fino a quando i bordi della rapa sono dorati e teneri.
-
4Distribuisci le noci su una teglia e falle tostare in forno accanto alla rapa per 6 minuti o fino a quando sono dorate. Tritale grossolanamente e mettile da parte.
-
5Scalda un po’ d’olio Evo in un tegame grande e aggiungi la cipolla rossa, cuocendola per circa 10 minuti o fino a quando è morbida, poi aggiungi l’aglio e cuoci fino a quando i bordi iniziano a colorarsi.
-
6Aggiungi rapidamente la farina e mescola un minuto per cuocerla, poi aggiungi il brodo a poco a poco, mescolando dopo ogni mestolo in modo che la salsa non diventi grumosa.
-
7Elimina i gambi dalle foglie di kale, affettali molto finemente e dividi le foglie grandi a metà.
-
8Aggiungi il kale nel tegame insieme all’aceto, copri con il coperchio e lascialo appassire per un paio di minuti.
-
9Sgocciola i fagioli e aggiungili al tegame, usando un cucchiaio per schiacciarli un po’.
-
10Toglie la padella dal fuoco e aggiungi la senape, il formaggio, le noci e la rapa arrostita. Mescola per amalgamare il tutto, assaggia e condisci con sale e pepe, poi versalo nella pirofila rettangolare Tradition Le Creuset (da 26 cm).
-
11Per preparare la guarnizione, grattugia il sedano rapa con il lato grossolano di una grattugia (puoi anche usare un robot da cucina). Versa il sedano rapa in un setaccio, cospargilo di sale e lascialo riposare per qualche minuto per fargli perdere un po’ di umidità. Puoi schiacciare il sedano rapa con le mani per accelerare un po’ il processo. Trasferisci il sedano rapa in una ciotola e cospargilo con la noce moscata grattugiata. Aggiungi le foglie di timo.
-
12Mescola il tutto velocemente con le mani, poi cospargilo sul ripieno della torta salata. Cospargi con il burro e cuoci per 20 minuti o fino a quando il ripieno ribolle e la copertura è dorata.