Kale, noci e rosti al cheddar

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
2-4 2-4
Anna Jones
Kale, noci e rosti al cheddar
“A volte ho voglia di croccantezza e della consistenza di una torta, come questa con il rosti e con la sua guarnizione di sedano rapa grattugiato e burroso. I sapori ti scaldano, con la dolcezza rotonda della noce moscata, i fagioli cremosi, le noci tostate, l’aroma minerale del kale e il tocco pungente dell’aceto di sidro. Se sei alla ricerca di un pasto davvero sostanzioso, puoi anche servirlo con del purè di patate”. – Anna Jones
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER IL RIPIENO
  • Una piccola rapa o pastinaca (circa 500 g), sbucciata e tagliata a pezzi di 1 cm
  • Olio Evo
  • Sale e pepe nero
  • 100 g di noci
  • 1 cipolla rossa, sbucciata e affettata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, sbucciati e affettati finemente
  • 2 cucchiai colmi di farina (io ho usato quella integrale)
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 200 g di kale
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro
  • 1 scatola di fagioli da 400 g
  • 1 cucchiaio colmo di senape integrale
  • 100 g di formaggio cheddar, sbriciolato in piccoli pezzi
PER LA GUARNIZIONE CON ROSTI
  • 1 sedano rapa grande, sbucciato
  • ½ noce moscata intera
  • Un mazzetto di timo (foglie)
  • 2 cucchiai di burro non salato
  • Procedimento

  • 1
    Temperatura del forno: 200 °C.
  • 2
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 3
    Distribuisci la rapa tritata su una teglia da forno, irrorala con olio Evo, condisci con sale e pepe nero e cuoci per circa 30 minuti o fino a quando i bordi della rapa sono dorati e teneri.
  • 4
    Distribuisci le noci su una teglia e falle tostare in forno accanto alla rapa per 6 minuti o fino a quando sono dorate. Tritale grossolanamente e mettile da parte.
  • 5
    Scalda un po’ d’olio Evo in un tegame grande e aggiungi la cipolla rossa, cuocendola per circa 10 minuti o fino a quando è morbida, poi aggiungi l’aglio e cuoci fino a quando i bordi iniziano a colorarsi.
  • 6
    Aggiungi rapidamente la farina e mescola un minuto per cuocerla, poi aggiungi il brodo a poco a poco, mescolando dopo ogni mestolo in modo che la salsa non diventi grumosa.
  • 7
    Elimina i gambi dalle foglie di kale, affettali molto finemente e dividi le foglie grandi a metà.
  • 8
    Aggiungi il kale nel tegame insieme all’aceto, copri con il coperchio e lascialo appassire per un paio di minuti.
  • 9
    Sgocciola i fagioli e aggiungili al tegame, usando un cucchiaio per schiacciarli un po’.
  • 10
    Toglie la padella dal fuoco e aggiungi la senape, il formaggio, le noci e la rapa arrostita. Mescola per amalgamare il tutto, assaggia e condisci con sale e pepe, poi versalo nella pirofila rettangolare Tradition Le Creuset (da 26 cm).
  • 11
    Per preparare la guarnizione, grattugia il sedano rapa con il lato grossolano di una grattugia (puoi anche usare un robot da cucina). Versa il sedano rapa in un setaccio, cospargilo di sale e lascialo riposare per qualche minuto per fargli perdere un po’ di umidità. Puoi schiacciare il sedano rapa con le mani per accelerare un po’ il processo. Trasferisci il sedano rapa in una ciotola e cospargilo con la noce moscata grattugiata. Aggiungi le foglie di timo.
  • 12
    Mescola il tutto velocemente con le mani, poi cospargilo sul ripieno della torta salata. Cospargi con il burro e cuoci per 20 minuti o fino a quando il ripieno ribolle e la copertura è dorata.