Lasagne con zucca, ricotta e salvia

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di preparazione
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Lasagne con zucca, ricotta e salvia
Con la sua soffice crema di ricotta aromatizzata alla zucca, questo classico rivisitato sarà un piatto perfetto per il tuo Halloween.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1 zucca di circa 1,2-1,4 kg
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • 750 g di ricotta
  • 3 uova di medie dimensioni
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 2 limoni, succo e scorza
  • 2 cucchiai di salvia tritata
  • Vino bianco (facoltativo)
  • Sale e pepe nero
  • Noce moscata
  • 200 g di mozzarella a pezzetti
  • 250-300 g pasta sfoglia precotta per lasagne
  • 100 g di semi di zucca
GUARNIZIONE
  • Salvia fritta
  • Procedimento

  • 1
    Lava, taglia a metà e priva la zucca dei semi interni. Su un tagliere, taglia prima la zucca in quarti e procedi facendo la polpa a pezzetti. Metti da parte alcuni spicchi di zucca per la decorazione.
  • 2
    In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, la metà del parmigiano grattugiato, il succo e la scorza di limone, la salvia, l’olio d’oliva, il vino bianco e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Condisci con sale, pepe e noce moscata e mescola di nuovo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  • 3
    Preriscalda il forno a 200 °C se statico o 180°C se ventilato. Spalma una parte del composto a base di ricotta sul fondo della pirofila rettangolare Tradition Le Creuset e copri con qualche foglio di pasta. Spalma una parte del composto a base di ricotta sulla pasta, guarnisci con uno strato di zucca e ricopri con un po’ di mozzarella. Aggiungi un nuovo strato di pasta e procedi allo stesso modo con la ricotta, la zucca e la mozzarella. Continua la stratificazione fino alla fine.
  • 4
    Copri la lasagna con un foglio di alluminio e cuoci sul ripiano centrale del forno per circa 30 minuti. Nel frattempo, trita grossolanamente i semi di zucca. Dopo 30 minuti rimuovi il foglio di alluminio, distribuisci le fettine di zucca rimanenti, i semi di zucca, il parmigiano e la mozzarella sulla lasagna e irrora il tutto con un filo di olio Evo.
  • 5
    Cuoci senza foglio di alluminio per altri 10-15 minuti fino a cottura completa. Prima di servire, cospargi la parte superiore con della salvia fritta.
  • 6
    Consiglio: le lasagne sono perfette se abbinate alla carne di agnello.