- Verdure
Ingredienti
- 1 zucca di circa 1,2-1,4 kg
- 3 cucchiai di olio Evo
- 750 g di ricotta
- 3 uova di medie dimensioni
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 2 limoni, succo e scorza
- 2 cucchiai di salvia tritata
- Vino bianco (facoltativo)
- Sale e pepe nero
- Noce moscata
- 200 g di mozzarella a pezzetti
- 250-300 g pasta sfoglia precotta per lasagne
- 100 g di semi di zucca
- Salvia fritta
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Procedimento
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1Lava, taglia a metà e priva la zucca dei semi interni. Su un tagliere, taglia prima la zucca in quarti e procedi facendo la polpa a pezzetti. Metti da parte alcuni spicchi di zucca per la decorazione.
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2In una ciotola, unisci la ricotta, le uova, la metà del parmigiano grattugiato, il succo e la scorza di limone, la salvia, l’olio d’oliva, il vino bianco e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Condisci con sale, pepe e noce moscata e mescola di nuovo fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
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3Preriscalda il forno a 200 °C se statico o 180°C se ventilato. Spalma una parte del composto a base di ricotta sul fondo della pirofila rettangolare Tradition Le Creuset e copri con qualche foglio di pasta. Spalma una parte del composto a base di ricotta sulla pasta, guarnisci con uno strato di zucca e ricopri con un po’ di mozzarella. Aggiungi un nuovo strato di pasta e procedi allo stesso modo con la ricotta, la zucca e la mozzarella. Continua la stratificazione fino alla fine.
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4Copri la lasagna con un foglio di alluminio e cuoci sul ripiano centrale del forno per circa 30 minuti. Nel frattempo, trita grossolanamente i semi di zucca. Dopo 30 minuti rimuovi il foglio di alluminio, distribuisci le fettine di zucca rimanenti, i semi di zucca, il parmigiano e la mozzarella sulla lasagna e irrora il tutto con un filo di olio Evo.
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5Cuoci senza foglio di alluminio per altri 10-15 minuti fino a cottura completa. Prima di servire, cospargi la parte superiore con della salvia fritta.
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6Consiglio: le lasagne sono perfette se abbinate alla carne di agnello.