Lussekatter- Tradizionali panini allo zafferano

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 1125 ml di latte intero
  • 150 g di burro non salato
  • 17 g di lievito istantaneo
  • 10,5 g di zafferano
  • 160 g di quark
  • 190 g di zucchero semolat
  • 11 pizzico di sale
  • 1250 g di farina autolievitante
  • 11 uovo, leggermente sbattuto
  • 124 uvetta
  • Procedimento

  • 1
    In una padella, intiepidire il latte e sciogliervi il burro.
  • 2
    Aggiungere il lievito al latte tiepido e al burro e mescolare per sciogliere il lievito. Macinare lo zafferano in un mortaio col pestello e aggiungere lo zafferano al liquido per scioglierlo. Una volta sciolto, aggiungere il quark, lo zucchero e il sale e mescolare bene.
  • 3
    Aggiungere la farina e lavorare l’impasto fino a quando non si attacca più alla ciotola o al tavolo, a seconda se si sta impastando a mano o con la planetaria. Impastare per circa 10 minuti per ottenere un impasto morbido e liscio (fare attenzione a non aggiungere troppa farina perché questo rende i panini troppo asciutti).
  • 4
    Lasciare riposare l’impasto in una ciotola, coperto con un panno umido, per circa 45 minuti.
  • 5
    Stendere l’impasto su un tavolo infarinato, lavorare brevemente prima di dividerlo in 12 pezzi. Arrotolare ogni pezzo in salsicciotti lunghi 30 cm e formare dei panini a forma di “S” arrotolando un’estremità al centro e ripetendo poi nella direzione opposta con l’altra metà del salsicciotto.
  • 6
    Disporli sulla teglia foderata e lasciare riposare l’impasto per altri 45 minuti. Preriscaldare il forno a 225C/ 200C se ventilato.
  • 7
    Spennellare accuratamente i panini con l’uovo leggermente sbattuto e mettere l’uvetta al centro di ogni ricciolo. Cuocere al centro del forno per 7-10 minuti fino a quando non diventano dorati.
 
Cercare di non aggiungere troppa farina durante l’impasto, perché questo crea un impasto duro. Tuttavia, se l’impasto è leggermente appiccicoso e non si stacca dalla ciotola dopo averlo lavorato per 10 minuti, cospargere ancora con un po’ di farina e impastare di nuovo fino a quando l’impasto sarà liscio e formerà una palla.
 
 
Le Creuset