Ingredienti
- 400 g di maccheroni
- 50 g di burro, e un po’ per ungere
- 50 g di farina normale
- 500 ml di latte intero
- 200 ml di panna
- 50 g di cheddar stagionato
- 50 g di parmigiano o pecorino
- noce moscata
- Una manciata di pangrattato bianco grossolano
- 1 cucchiaio d’olio Evo
- Sale e pepe nero appena macinato
-
Procedimento
-
1Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata, aggiungi i maccheroni e cuoci al dente. Scola e metti da parte.
-
2Nel frattempo, sciogli il burro in una padella, aggiungi la farina e mescola bene.
-
3Mescola di tanto in tanto durante la cottura, poi versa gradualmente il latte e sbatti fino a ottenere una salsa bianca liscia. Continua a cuocere la salsa, mescolando per qualche minuto fino a quando non si addensa.
-
4Ora aggiungi la panna, il formaggio cheddar e metà del parmigiano. Mescola bene finché non è tutto sciolto.
-
5Aggiungi sale, pepe nero e noce moscata a piacere. Togli la salsa dal fuoco.
-
6Unisci i maccheroni cotti alla salsa di formaggio e versa in una pirofila rettangolare leggermente imburrata.
-
7Metti il pangrattato in una ciotola con il restante parmigiano, l’olio d’oliva e un po’ di sale e pepe e sbatti tutto insieme.
-
8Spargi il condimento sui maccheroni e mettili sotto una griglia preriscaldata per 6-10 minuti o fino a quando la pasta non sarà bollente al centro, gorgogliante intorno ai bordi e dorata in cima.