Madeleine al timo e limone

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Porzioni
+10 +10
Madeleine al timo e limone
Piccole e delicate, queste madeleine classiche hanno il giusto equilibrio di scorza di limone e timo. Perfette per il tè pomeridiano estivo!
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

PER LE MADELEINE
  • 500 ml di farina per dolci
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di sale
  • 60 g di scorza di limone
  • 2 cucchiai di foglie di timo, tritate finemente
  • 250 ml di burro non salato, ammorbidito
  • 2 cucchiaini di succo di limone fresco
  • 500 ml di zucchero
  • 6 uova
PER LO SCIROPPO DI LIMONE
  • 60 ml di acqua
  • 60 ml di zucchero
  • 125 ml di succo di limone fresco
  • 60 ml di foglie di timo, tritate finemente
  • Procedimento

  • 1
    PER LE MADELEINE
  • 2
    Preriscalda il forno a 180°C / 160°C se ventilato, Gas in posizione 4.
  • 3
    Ungi generosamente la teglia per madeleine con burro e cospargile di farina, elimina poi la farina in eccesso.
  • 4
    In una ciotola, mescola insieme la farina, il lievito, il sale, la scorza e il timo.
  • 5
    In un’altra ciotola con un mixer elettrico, sbatti insieme il burro, il succo di limone e lo zucchero fino a ottenere un composto leggero e soffice. Sbatti le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Infine, aggiungi il composto di farina, sbattendo fino a quando non sarà ben amalgamato.
  • 6
    Versa una parte della pastella negli stampi per madeleine preparati precedentemente e con una spatola liscia le superfici, spiana avanti e indietro sugli stampi e rimetti la pastella in eccesso nella ciotola. Questo eliminerà eventuali sacche d’aria e garantirà che gli stampi non vengano riempiti troppo. Rimuovi la pastella in eccesso dai bordi dello stampo.
  • 7
    Cuoci le madeleine al centro del forno per 20-25 minuti, o fino a quando i bordi e le parti superiori non saranno dorati. Stacca dallo stampo e trasfesci le madeleine su una griglia posta su una teglia per farle raffreddare. Con la pastella rimanente, cuoci allo stesso modo altre madeleine nella teglia pulita, imburrata e infarinata.
  • 8
    PER LO SCIROPPO DI LIMONE
  • 9
    Mentre le prime madeleine stanno cuocendo, in una piccola casseruola porta a ebollizione l’acqua, lo zucchero, il succo di limone e metà delle foglie di timo, mescolando, quindi togli dal fuoco.
  • 10
    Una volta cotte, spennella le madeleine calde con un po’ di sciroppo caldo e cospargi di timo fresco. Ripeti con le madeleine rimanenti man mano che sono cotte, mantenendo lo sciroppo caldo.