- Meat
Ingredienti
- 2 kg di manzo tagliato a pezzi di grandi dimensioni
- Sale fino
- Pepe nero
- 1 tazza di farina
- Qualche giro d’olio Evo
- 65 gr di burro
- 200 gr di bacon o pancetta affumicata (opzionale)
- 12 scalogni pelati e tagliati a metà
- 2 gambi di sedano a fette
- 2 carote a fette
- 3 spicchi d’aglio tritati finemente
- 1 cucchiaio di aromi per carne
- 350 ml di vino rosso di buona qualità
- 2 cucchiai di brodo di manzo unito a 500 ml di acqua calda
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 150 gr di funghi champignon o porcini
- Uno goccio di brandy (opzionale)
- Foglie di prezzemolo fresco per guarnire
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Procedimento
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1Metti 3 cucchiai di olio in una mini cocotte rotonda Evolution da 24 cm di Le Creuset e accendi a fiamma media. Aggiungi la pancetta e fai saltare fino a raggiungere una leggera doratura. A questo punto rimuovila con un cucchiaio scanalato (lasciando l’olio nella casseruola) e mettila da parte.
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2Aggiungi la carne di manzo tagliata a bocconcini e fai rosolare.
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3Unisci nella cocotte la pancetta, tutta la carne rimasta e deglassa con il vino.
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4Nella stessa cocotte, aggiungi l’aglio, il concentrato di pomodoro, il brodo di manzo, le carote, il bouquet di spezie e 2 cucchiaini di pepe nero. Porta gli ingredienti a ebollizione a fuoco medio. Non appena il contenuto della cocotte inizia a bollire, abbassa la fiamma e continua a cuocere a fuoco lento per 2 ore.
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5Mezz’ora prima che la carne di manzo sia pronta inizia a caramellare gli scalogni. Per farlo, sciogli 30 gr di burro in una casseruola a bassa temperatura. Aggiungi gli scalogni e lasciali caramellare per 10-15 minuti fino a ottenere un bel colore dorato. Questo processo richiede pazienza ma è fondamentale per ottenere un sapore più intenso. Una volta caramellati gli scalogni trasferiscili in un piatto usando un cucchiaio scanalato.
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6Sciogli i restanti 30 gr di burro nella padella, aggiungi i funghi e fai saltare fino a quando non saranno ben dorati.
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7Dopo 2 ore, apri lentamente il coperchio dalla cocotte e rimuovi il bouquet di spezie.
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8Per il beurre manié, unisci burro e farina in una ciotola. Aggiungila in piccole quantità e mescola ad ogni aggiunta. Unisci gli scalogni caramellati e i funghi. Lascia ridurre e addensare per 10-15 minuti.
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9Dai un’ultima mescolata e condisci a piacere. Spolvera con un po’ di prezzemolo poco prima di servire.