Melanzane con vinaigrette al cumino e aglio, feta ed erbe

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Meno di 30 minuti Meno di 30 minuti
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
2-4 2-4
Melanzane con vinaigrette al cumino e aglio, feta ed erbe
Un semplice piatto a base di melanzane, ricco di gusto. Condito con una vivace vinaigrette, può essere gustato da solo, come secondo o servito come contorno.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Verdure
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 2-3 melanzane medie, tagliate spesse
  • 3 cucchiai (45 ml) di olio d’oliva
  • Sale marino e pepe nero appena macinato, per condire
  • 3 spicchi d’aglio interi, in camicia
  • 1 cucchiaio (15 ml) di cumino tostato macinato
  • 2 cucchiai (30 ml) di olio d’oliva
  • 1 limone, succo e scorza
  • 100 g di feta morbida, sbriciolata
  • 80 g di cipolle rosa marinate, per guarnire
  • Prezzemolo e menta tritati, per guarnire
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200 °C.
  • 2
    In una ciotola, condisci le melanzane affettate con olio d’oliva, sale e pepe in modo da coprirle uniformemente. Disponile senza sovrapporle e aggiungi gli spicchi d’aglio interi nella pirofila rettangolare Classic Le Creuset da 32 cm.
  • 3
    Inforna per 15 minuti, poi rimuovi la pirofila dal forno, gira le melanzane e fai arrostire di nuovo per 10-15 minuti. Togli la pirofila dal forno. Quando le melanzane sono dorate su ogni lato e tenere, sono pronte. Togli l’aglio morbido e arrostito dalla pirofila e mettilo in una ciotola, elimina le bucce dell’aglio e schiaccialo con una forchetta insieme al cumino, all’olio d’oliva rimasto, al condimento e alla scorza e il succo di un limone.
  • 4
    Versa l’emulsione sopra le melanzane, aggiungi la feta sbriciolata, le cipolle rosa marinate e le erbe fresche tritate per guarnire.
  • 5
    Per marinare le cipolle rosa, basta massaggiare le cipolle affettate in una ciotola per 10 secondi (usando le mani) con il succo di mezzo limone e un generoso pizzico di sale.
  • 6
    Il consiglio dello chef: Aggiungi un goccio d’acqua e 30 g di erbe miste in un frullatore con la vinaigrette al cumino per ottenere un condimento di un verde vivace.