- Cioccolato
Ingredienti
- 120 gr di burro fuso
- 110 g di zucchero semolato
- 3 uova da allevamento all’aperto
- 120 g di latticello o yogurt intero
- 5 ml di pasta di vaniglia
- 200 g di farina per dolci
- 7,5 ml di lievito in polvere
- 2,5 ml di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- 20 g di cacao in polvere
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Procedimento
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1Preriscalda il forno a 180 °C.
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2Rivesti il mini stampo Plum cake Le Creuset da 18 cm con carta da forno.
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3Sciogli il burro e mettilo da parte. Utilizzando un mixer elettrico, sbatti lo zucchero con le uova fino a raddoppiarne il volume e ottenere un colore pallido. Sbatti insieme il burro fuso e raffreddato, il latte e la pasta di vaniglia. Aggiungi lentamente la miscela di latte alle uova e allo zucchero, continuando a sbattere l’impasto.
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4Setaccia insieme la farina, il sale, il lievito e il bicarbonato di sodio. Incorpora gli ingredienti secchi, un terzo alla volta, a quelli umidi, fino a quando non si saranno amalgamati. Dividi l’impasto in due ciotole separate.
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5Setacciare il cacao in polvere in una delle due ciotole contenenti l’impasto e sbatti delicatamente per unire il tutto, ottenendo un impasto al cioccolato. Versa i due impasti nello stampo, alternandoli per creare un effetto marmorizzato, iniziando dalla vaniglia, guarnendo con il cioccolato e poi ripetendo.
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6Inserisci un coltello nell’impasto per creare un disegno a zigzag. Cuoci in forno per 80 minuti o fino a infilare uno stuzzicadente ed estrarlo pulito. Lascia raffreddare nello stampo per 20 minuti prima di sformarlo e lascia riposare su una griglia di raffreddamento prima di affettare e servire.