Ombre Cheesecake di pasta frolla e topping ai mirtilli

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di cottura
Meno di mezz'ora Meno di mezz'ora
Porzioni
10-12 10-12
Ombre Cheesecake di pasta frolla e topping ai mirtilli
Sfruttando la versatilità della pirofila rettangolare in gres, questa cheesecake combina gli aspetti migliori di una cheesecake cotta al forno e di una non cotta in forno: la base croccante, burrosa e dorata di pasta frolla, con il leggero e cremoso topping che non va cotto. Splendidamente vivace con il colore dei mirtilli viola, è davvero un dessert estivo sbalorditivo
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

Base per la cheesecake:
  • 200 g di farina normale
  • 130 g di burro non salato
  • 65 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Topping per la cheesecake:
  • 4 x 250 g di formaggio cremoso
  • 1 bustina (12 g) di gelatina sciolta in 8 cucchiai di acqua fredda
  • 250 ml di panna
  • 250 g di marmellata di mirtilli
  • Procedimento

  • 1
    Preriscalda il forno a 200°C/ 180°C se ventilato
  • 2
    Per prima cosa prepara la base. Metti tutti gli ingredienti per la base in un robot da cucina. Stendi su una superficie leggermente infarinata e lavora fino a formare un impasto morbido.
  • 3
    Rivesti la teglia con carta da forno e premi l’impasto sul fondo. Livella e liscia la base utilizzando il dorso di un cucchiaio, assicurandosi di premere bene nei bordi e negli angoli.
  • 4
    Pungi più volte con una forchetta e cuoci in forno per 15-20 minuti fino a quando non è ben cotta e leggermente dorata sulla parte superiore. Togli dal forno e lascia raffreddare completamente.
  • 5
    Nel frattempo, prepara il composto per la cheesecake. Unisci il formaggio cremoso, la gelatina, la panna e 75 g di marmellata di mirtilli.
  • 6
    Per ottenere l’effetto ombrato, togli due terzi del composto, mettilo in un’altra ciotola con altri 75g di marmellata e mescola bene. Infine, togli la metà del nuovo composto e uniscilo con altri 50 g di marmellata. Ora dovresti avere tre miscele di crema di mirtilli con diverse tonalità di viola.
  • 7
    Sopra la base raffreddata, metti a strati accuratamente i composti con la miscela di colore più chiara sul fondo. Liscia con una spatola prima di aggiungere lo strato di impasto successivo, facendo attenzione a non mescolare troppo i colori. Termina con l’impasto finale prima di guarnire con i rimanenti 50 g di marmellata.
  • 8
    Metti in frigorifero e lascia indurire per almeno 4 ore, preferibilmente durante la notte.
  • 9
    Affetta e servi con mirtilli freschi.
 
Suggerimenti
Se non hai il tempo di cuocere e raffreddare la base, utilizza semplicemente un pacchetto di biscotti schiacciati mescolati con 80 g di burro fuso. Premi nella pirofila e fai indurire in forno per 30 minuti.
 
 
Le Creuset