- Verdure
Ingredienti
- 250 g di noodle di riso larghi e piatti
- 250 g di tofu sodo
- 250 g di broccoli viola e un olio neutro per friggere
- 2 cucchiai di salsa di soia o tamari
- 3 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati finemente
- 2 cm di zenzero, sbucciato e grattugiato
- 6 cipollotti, tagliati sottili
- 2 uova grandi biologiche (facoltative)
- 100 g di germogli di fagioli
- 4 cucchiai di pasta di tamarindo
- 1 cucchiaio di salsa di pesce vegetariana
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 3 cucchiai di sciroppo d’acero
- 4 cucchiai di salsa di soia leggera
- 100 g di arachidi tostate non salate, tritate grossolanamente
- 2 peperoncini, tritati finemente
- 1 manciata di foglie di basilico thailandese, tagliuzzate
- 1 manciata di foglie di menta, tagliuzzate
- 2 lime non cerati
- una manciata di scalogni croccanti
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Procedimento
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1Metti a bagno i noodle di riso in acqua fredda per almeno 10 minuti, fino a quando non diventano morbidi.
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2Stendi il tofu tra 2 fogli di carta da cucina su un piatto o una superficie pulita. Mettici sopra un piattino e un peso per premere. Lascia così il tofu ad asciugare per mezz’ora.
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3Mescola tutti gli ingredienti della salsa in una piccola ciotola con 4 cucchiai di acqua fredda. Lascia da parte.
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4Taglia i broccoli in cimette e affetta sottilmente i gambi, tenendoli separati.
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5Affetta il tofu in pezzi spessi 1 cm, lunghi circa la metà del mignolo. In una grande padella antiaderente o wok, scalda 3 cucchiai di olio a fuoco medio-alto, quindi friggi i pezzi di tofu per 6-8 minuti, girandoli ogni minuto, fino a quando non sono uniformemente dorati.
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6Aggiungi la salsa di soia e mescola per altri 30 secondi (fai attenzione a questo passaggio perché la salsa potrebbe schizzare). Togli il tofu dalla padella con un cucchiaio forato e poggialo su un piatto. Tienilo al caldo nel forno a bassa temperatura.
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7Quando è abbastanza fredda, pulisci la padella con carta da cucina e aggiungi un altro paio di cucchiai di olio. Riscalda a fuoco medio. Aggiungi l’aglio e lo zenzero alla padella e cuoci per 2 minuti.
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8Poi aggiungi i gambi dei broccoli, i noodle scolati e 6 cucchiai d’acqua e cuoci per 3-4 minuti fino a quando i gambi dei broccoli sono teneri e i noodle cominciano a cuocere e a diventare croccanti.
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9Aggiungi le cimette dei broccoli, la salsa e la maggior parte dei cipollotti insieme ad altri 2 cucchiai di acqua. Mescola e cuoci per altri 3-4 minuti fino a quando i noodle sono abbastanza morbidi da mangiare.
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10Se usi le uova, spingi i noodle al lato del wok e aggiungi un po’ più di olio, poi le uova. Buca i tuorli e quando cominciano a fissarsi sul fondo, strapazzali, poi mescolali ai noodle.
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11Toglie la padella dal fuoco e incorpora i germogli di fagioli, poi distribuisci i noodle in quattro piatti fondi Le Creuset scaldati.
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12Cospargi con le arachidi e il resto dei cipollotti. Cospargi con i peperoncini, le erbette, le cipolle croccanti e gli scalogni.
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13Aggiungi il succo di un lime spremuto e servi immediatamente, spruzzando ancora il resto del lime.