- Frutta
Ingredienti
- 250 ml di latte
- 125 ml di uva passa
- 625 ml di farina
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 40 g di zucchero semolato
- 7,5 ml di sale
- 50 ml di burro fuso
- 1 uovo grande
- 65 ml di zucchero semolato bianco
- 65 ml di acqua
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Procedimento
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1Scalda il latte e lascialo raffreddare finché diventa tiepido.
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2Versa l’acqua bollente sull’uvetta e lasciala riposare per 10 minuti. Elimina l’acqua e lascia raffreddare.
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3Metti 480 ml di farina, il lievito, lo zucchero e il sale nella ciotola di un mixer elettrico, dotato di un accessorio a paletta. Aggiungi il latte tiepido, il burro fuso e l’uovo. Mescola brevemente per creare un impasto umido.
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4Passa a un gancio per impasto e aggiungi gradualmente la farina rimanente fino a formare un impasto liscio e morbido. Impasta per circa 5 minuti. Metti l’uvetta in un cucchiaio di farina e aggiungila all’impasto. Mescola accuratamente per 1 minuto.
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5Copri e lascia lievitare, in un luogo caldo, fino al raddoppio della massa, per circa 1 ora.
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6Spennella la base e le pareti della cocotte per pane Le Creuset con il burro.
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7Sgonfia l’impasto. Dai forma all’impasto creando una pagnotta rotonda e adagiala sul fondo della cocotte per pane. Copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raddoppio. Saranno necessari circa 45 minuti.
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8Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico.
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9Riduci la temperatura a 190 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per pane. Cuoci per 20 minuti, togli il coperchio, abbassa il forno a 170 °C se ventilato o 180 °C se statico e cuoci per altri 10-15 minuti fino a doratura.
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10Prepara la glassa allo zucchero sciogliendo lo zucchero nell’acqua poi lascialo bollire, senza mescolare, per 1-2 minuti.
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11Quando la pagnotta sarà cotta, toglila dalla cocotte e spennella immediatamente la glassa sulla parte superiore. Lascia raffreddare prima di affettare.