Pane all’uvetta

DIFFICOLTà
Media Media
Tempo di preparazione
Più di 2 ore Più di 2 ore
Tempo di cottura
Meno di 1 ora Meno di 1 ora
Porzioni
6-8 6-8
Pane all’uvetta
Sebbene sia un prodotto tipico da mangiare così com’è a colazione, questo pane leggermente zuccherato cosparso di uvetta può essere usato anche per fare un delizioso pudding di pane o anche un French toast.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Frutta
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 125 ml di uva passa
  • 625 ml di farina
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 40 g di zucchero semolato
  • 7,5 ml di sale
  • 50 ml di burro fuso
  • 1 uovo grande
PER LA GLASSATURA DOPO LA COTTURA:
  • 65 ml di zucchero semolato bianco
  • 65 ml di acqua
  • Procedimento

  • 1
    Scalda il latte e lascialo raffreddare finché diventa tiepido.
  • 2
    Versa l’acqua bollente sull’uvetta e lasciala riposare per 10 minuti. Elimina l’acqua e lascia raffreddare.
  • 3
    Metti 480 ml di farina, il lievito, lo zucchero e il sale nella ciotola di un mixer elettrico, dotato di un accessorio a paletta. Aggiungi il latte tiepido, il burro fuso e l’uovo. Mescola brevemente per creare un impasto umido.
  • 4
    Passa a un gancio per impasto e aggiungi gradualmente la farina rimanente fino a formare un impasto liscio e morbido. Impasta per circa 5 minuti. Metti l’uvetta in un cucchiaio di farina e aggiungila all’impasto. Mescola accuratamente per 1 minuto.
  • 5
    Copri e lascia lievitare, in un luogo caldo, fino al raddoppio della massa, per circa 1 ora.
  • 6
    Spennella la base e le pareti della cocotte per pane Le Creuset con il burro.
  • 7
    Sgonfia l’impasto. Dai forma all’impasto creando una pagnotta rotonda e adagiala sul fondo della cocotte per pane. Copri con il coperchio e lascia lievitare fino al raddoppio. Saranno necessari circa 45 minuti.
  • 8
    Preriscalda il forno a 230 °C se ventilato o 250 °C se statico.
  • 9
    Riduci la temperatura a 190 °C se ventilato o 200 °C se statico e inforna la cocotte per pane. Cuoci per 20 minuti, togli il coperchio, abbassa il forno a 170 °C se ventilato o 180 °C se statico e cuoci per altri 10-15 minuti fino a doratura.
  • 10
    Prepara la glassa allo zucchero sciogliendo lo zucchero nell’acqua poi lascialo bollire, senza mescolare, per 1-2 minuti.
  • 11
    Quando la pagnotta sarà cotta, toglila dalla cocotte e spennella immediatamente la glassa sulla parte superiore. Lascia raffreddare prima di affettare.