Pane in cocotte

DIFFICOLTà
Facile Facile
Tempo di cottura
Più di 2 ore Più di 2 ore
Porzioni
6-8 6-8
Pane in cocotte
Con questa semplice ricetta potrai gustare un pane buono come quello del fornaio comodamente a casa tua. Grazie alla sua eccellente conduttività termica, la nostra cocotte in ghisa vetrificata permette una cottura uniforme e la formazione di una deliziosa crosta croccante.
INGREDIENTI PRINCIPALI
  • Pane & Cereali
PER QUESTA RICETTA AMIAMO USARE
Ingredienti
Procedimento

Ingredienti

  • 500gr tazze di farina 00
  • 300ml di acqua
  • 1 cucchiaino di lievito secco
  • Sale kosher o sale grosso marino
  • Olio di semi 
  • Olio Evo
  • Procedimento

  • 1
    Unisci la farina, l’acqua, il lievito e il sale nella ciotola di una planetaria dotata di gancio per impastare. Mescola a velocità media per 5-10 minuti fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. A seconda delle dimensioni della ciotola, potrebbe essere necessario arrestare la planetaria e rimuovere l’impasto dal gancio se noti che gli ingredienti non si stanno mescolando a dovere. Quando l’impasto appare liscio, tagliane un pezzo e inizia a stenderlo. Se riesci a stenderlo fino a farlo diventare trasparente significa che è pronto. Al contrario, continua a mescolare.
  • 2
    Estrai la ciotola dalla planetaria e coprila con un coperchio o un involucro di plastica. Lascia lievitare l’impasto per 2-4 ore fino a quando non sarà raddoppiato e non si ritirerà quando lo premi con un dito.
  • 3
    Porta l’impasto su una superficie pulita e inizia a lavorarlo per eliminare il gas formato durante la lievitazione e ridistribuire il lievito. Modellalo fino a dargli una forma rotonda, coprilo con un panno e lascialo riposare per 10 minuti per consentire la formazione della maglia glutinica.
  • 4
    Lavora l’impasto fino a farlo diventare un panetto più piccolo (cerca di renderlo il più stretto possibile) facendolo roteare sulla superficie di lavoro tra i palmi delle mani.
  • 5
    Spennella la base e i bordi della cocotte rotonda Evolution in ghisa vetrificata Le Creuset da 24 cm con olio di semi. Posiziona l’impasto al centro della cocotte e chiudi con il coperchio. Lasciare lievitare l’impasto per 30-60 minuti (qualche minuto in meno se la temperatura esterna è molto calda e umida, oppure qualche minuto in più se fa freddo).
  • 6
    Preriscalda il forno a 230 °C.
  • 7
    Se lo si desideri, spennella delicatamente la superficie dell’impasto con uno o più cucchiai di olio Evo. Con un coltello o una lama affilata disegna una X o un altro segno sulla superficie dell’impasto per consentirgli di crescere di più. Aggiungi un pizzico di sale sulla superficie. Copri la casseruola e mettila nel forno.
  • 8
    Dopo 30 minuti, togli il coperchio, abbassa la temperatura del forno a 190 °C e continua a cuocere fin quando il pane non apparirà ben dorato e cotto. Al termine, dovrà esserci una temperatura interna di 90 °C.
  • 9
    Lascia riposare il pane su una griglia per almeno 30 minuti in modo che la parte interna termini la cottura.